有一天,我们的小主人公尼克斯在看书时不知不觉睡着了,当他醒来时,发现自己变成了拇指大的小人。他这时想起了妈妈讲的小狐仙的故事。他决定去找小狐仙讲理,把他变回原来的样子。
听妈妈说小狐仙常在在牛棚里,于是便去牛棚里找小狐仙,也从此踏上了他的另一个神奇的旅途。他在找小狐仙的路上遇见过鸡,鹅,麻雀,牛还有猫,因为他之前对牲畜家禽都不好,所以引来了家禽的嘲讽和谩骂。他难过的爬到了院子里的厚石墙上,任何事物也引不起他的乐趣。他发现一只大雄鹅要飞走的时候,他为父母着想,如果大雄鹅飞走了,父母从教堂回来会很难过的。所以趁雄鹅要起飞的时候,他跳到了雄鹅的背上,一起跟着大雁门飞向其他的地方。
当一只叫阿卡的大鹅带领大雁停留在冰湖上时,他们发现了在大雄鹅身上的尼尔斯。立时变得警惕起来,经过大雄鹅的解释,阿卡才慢慢的相信了尼尔斯。当他们的同伴被一只叫斯密尔的狐狸抓走时,尼尔斯挺身相救,然而大雁也救了尼尔斯。阿卡才渐渐地对尼尔斯产生了好感。它们在飞行的路上困难重重:狐狸的追击,拯救大白鹅,保卫格里敏大楼,同伴被杀,前往厄兰岛时遭遇大海风,救助小灰雁这一段段艰辛的旅程,让尼尔斯也变得成熟起来,他不再莽撞也不再调皮。只是以更加的懂事。为雁群做出过许多事,三番五次地保护了雁群。
他们遇见了许多神奇的事,还有那些令人不可思议的结果。尼尔斯对雁群渐渐产生了情感,同时会为雁群着想。最后的尼尔斯回到了他的家乡,正想与大雁告别,其他的大雁都飞了过来,用嘴在他的身上摩来擦去,在他身边挤来挤去。告完别后,男孩和大雁分道扬镳,尼尔斯含情脉脉地送他们远去。似乎希望能够再一次变成拇指大的小人,再一次跟随着雁群飞过陆地和海洋。