快乐的端午节作文700字
端午节到了,一大早妈妈就把一个装着咸鸭蛋的漂亮蛋袋子挂在了我的脖子上,然后我们一家人就来到了菜市场,为丰富的午餐做准备。
菜场里买菜的人好多呀,最受欢迎的抢手菜是烤鸭子、苋菜、红油鸭蛋、龙虾和黄鳝。妈妈说,这是南京的老风俗,这五种菜合称“五红”,据说吃“五红”可以防毒辟邪呢!在讨价还价中,我们满载而归。路两边的小铺中有好多家都把包粽子的家当搬了出来,碧绿碧绿的芦苇叶,雪白雪白的糯米粒,让我眼花缭乱、目不暇接。突然妈妈回头对我说:“渠毛毛,给你钱去买些芦苇叶吧,回家我们试着包粽子。”,我听了高兴地一蹦三尺高,三步并作两步就跑到了一家小摊前。拿着散发出清香的芦苇叶,我的心都快醉了。
回到家,妈妈就端出了早已泡好的糯米,还有白花花的糖和脱去外衣的瓜子仁。只听爸爸说:“我们都没有包过粽子,这下大家都可以自由发挥了,呵呵!”我一下子被雷倒了,原来爸爸妈妈也不会呀!好,那就自创吧!我先拿出一片芦苇叶,摊在桌子上,然后用勺子取了一些糯米放在叶子上。那么窄的芦苇叶怎么把糯米裹起来呢?我站在那儿抓耳挠腮,一时没了主意。“没吃过猪肉,还没有见过猪跑?”爸爸幸灾乐祸的声音飘进了我的耳朵。我抬头一看,只见爸爸已经把长长的芦苇叶折叠好后,又围拢了一下,一个漏斗型的小窝就出现了,然后糯米粒老老实实地被装进去了,接着爸爸把拖在外面的芦苇叶东一绕,西一绕。呀!爸爸包的粽子还真是像模像样的,我赶紧如法炮制,谁知不听话的糯米粒从未绕紧的芦苇叶中哗啦啦地漏了出来,妈妈看到了,忙取了另一片叶子把漏米的地方捂住,然后又绕了几圈。粽子的“伤口”终于被包扎好了。然后妈妈把我的“杰作”双手拿好,我拿了一条绳子把它五花大绑起来,嘿,不管怎么样还是成功了!
不久,桌子上摆满了包好的粽子,真是形态各异、千姿百态,连个头都相差的很远,妈妈说:“这真像是老爷爷领着重孙子哟!”说得我和爸爸都大笑起来。
一阵清香扑鼻而来,我们的劳动成果被端上了饭桌。品尝着自己包的粽子,有一种特别的味道融入了心中。噢,这就是快乐的端午节的味道吧!