盼星星盼月亮,终于盼来了20xx年的除夕。我那高兴劲就甭提了。
在这喜庆的日子里到处都充满了欢声笑语,到处都洋溢着快乐。我们全家都投入到了忙碌的劳动中。分工明确,各司其职。爷爷、奶奶准备年夜饭,爸爸、妈妈和我贴春联。可别小瞧了这贴春联,这里面大有学问呢!这不,爸爸笑眯眯地拿着一副对联考我来了:小凯,你看这一副对联,哪一句是上联,哪一句是下联,该怎么贴?哈,这还不是小菜一碟?我立即朗声答道:上联是‘平安好运全家福’,该贴在左边,下联是‘富贵吉祥满门财’,贴在右边。爸爸一副主持人王小丫的模样:恭喜你,答对了。呵呵,这点小事还能难倒我?别得意得太早,我这还有一个问题要请教你呢!刚过了爸爸这一关又要迎接妈妈的挑战。只见妈妈手中拿了一个金色的福字问我该怎么贴。我一听这问题就乐了:当然是倒着贴了,倒跟到谐音,福倒了说起来就是福到了,这可是人们美好的心愿,祈盼幸福临门呢。妈妈满意地点点头,脸上漾起春风般的笑容。我们一边说笑着,一边贴着春联,不一会儿,家里便焕然一新。红彤彤的对联,金灿灿的字使温馨的家更增添了一份喜气。
我们这儿初战告捷,爷爷奶奶也即将大功告成。厨房里飘出了一缕缕诱人的香味。转眼间,一桌美味佳肴便出现在眼前,真让人馋涎欲滴。爸爸一眼就看穿了我的心思,微笑着说:别急,‘百善孝为先’,我们先敬爷爷奶奶一杯酒。妈妈恭恭敬敬地举起酒杯对爷爷奶奶说:爸,妈,你们辛苦了。我也不甘示弱,笑着说:祝爷爷奶奶福如东海,寿比南山!好,好,好!爷爷奶奶眼角眉梢都挂着浓浓的笑意。我赶紧给爷爷奶奶夹了一个鸡腿,妈妈对我竖起了拇指。爷爷乐呵呵地说:我们中国不愧为礼仪之邦,瞧孩子们多懂事,多孝顺呀!我们吃,吃!我早就馋坏了,迫不及待地夹起一块红烧排骨就往嘴里送,那滋味真是妙不可言。正当我享受着美餐时,奶奶给我出了一道难题:你能说出一些菜所蕴涵的意思吗?我看看满桌的菜,如数家珍般地说了起来:一盘鱼意味着年年有余;一道青蒜烧肠象征一家幸福相守长长久久;一碗汤圆是希望一家人团团圆圆,里面的糖馅是希望我们的生活越来越甜蜜
饭桌上我们一家谈笑风生,那种快乐,那种幸福与温馨让我醉了,让我们全家都醉了。我想此时醉了的可不止我们一家,而是中国的千家万户!