当主人公阿隆纳斯教授逃出了“鹦鹉螺”号,回到故乡法国,把这10个月来的历险公布于世后,人们纷纷猜测、研究。猜测最多的就是对于此书的结尾——他们三个人是怎样逃出可怕的漩涡的。由于作者在进漩涡前就昏迷了,所以连作者自己都不知到底发生了什么。
最近我也一直在研究,巧的是,昨夜得一梦,梦中有一人,是道德真君的徒弟杨任,他的眼睛上能看天庭,下能看地穴,中能看清人世万物。他和我说他是特意来告诉我阿隆纳斯一行人是怎样逃出可怕的漩涡的,下面就是他在梦中告诉我的经过
当小艇被卷进漩涡,船一下子就被这凶猛无比的浪流掀翻了,阿隆纳斯教授三个人一下子泡在海水中,像洗衣机里的蚂蚁一样在漩涡里飞快地打转。尼摩船长在“鹦鹉螺”号里,透过钢化水晶玻璃望着他们。虽然以“鹦鹉螺”号的外壳足以抵挡住漩涡,但是他还是按下了紧急按钮,他的心在颤动着,乱成一团,他自己也不知道,“鹦鹉螺”号为什么驶向背叛他的敌人,为什么把救援之手伸向即将泄露他秘密的人。
“鹦鹉螺”号在激流中紧跟阿隆纳斯教授三个人,尼摩船长亲自把舵,他心里明白,人缺氧不能超过五分钟,现在已经过去了一分钟,在惊涛骇浪中,阿隆纳斯教授三个人还有四分钟的生命,他营救三人也只有四分钟。“鹦鹉螺”号来到了水流最急的地方,人在海水中只会打转,而“鹦鹉螺”号却承受不住这水里巨大的压力,钢板开始吱嘎作响,整艘潜艇似乎在猛烈地颤抖,好像潜水艇再在这漩涡中多呆一秒,就会瞬间解体。
可尼摩船长不管这些,发动机飞速运转着,其防护外壳已达到了差不多90度高温!它已经超负荷运转好久了,时间又少了一分钟……
突然“轰”的一声巨响,前方的一座海底山体承受不住这样的冲击,一下子崩塌!瞬间,山崩地裂,海底被撕开了几条口子,露出了狰狞的面目!漩涡在这种地形下更加猖狂!不过下一秒,一块块巨石就滚落下来,把凹凸不平的海底砸了个千疮百孔!把放肆的漩涡堵了个结结实实!海一下子平静下来,而“鹦鹉螺”号却来不及反应,没有及时关闭每秒几百转的发动机,在巨石引起的作用下向山体驰去!眼看就要撞上了!尼摩船长赶紧采取紧急制动,制动掀起的巨浪把阿隆纳斯教授三人送出了水面,三人在空中翻了两个跟头竟安稳地落在了柔然的沙滩上!“鹦鹉螺”号一个急转弯试图避开山体,发动机和方向杆发出巨大的轰鸣声,艇体擦着山体过去了!等潜艇离开了山体,便开始急切地四处寻找阿隆纳斯教授三个人,最后在海滩边发现了他们。
尼摩船长站在潜艇的甲板上,久久地凝视着昏迷不醒的三人,海风吹打着他刚毅的脸,他抬头仰望黑沉沉的天空,好像下了很大的决心似得,转身回到驾驶室,把着舵,驾着“鹦鹉螺”号驶入浓浓的夜色中之后,“鹦鹉螺”号就在茫茫大海中失踪了,甚至连杨任的神眼也找不到了。
这就是杨任告诉我关于“鹦鹉螺”号的事,我也不知道我为什么能把他和我说的文言文记住,再译成白话文,或许这和“鹦鹉螺”号和尼摩船长一样,都是一个迷。