当你看到我的“荣誉箱”时,你一定会羡慕不已:哇,那么多奖状!有全国级的,省市级的,还有学校级的;有“三好学生”、“优秀队干部”,还有各类竞赛的……看到这些,你一定会认为我一直以来就是爸爸妈妈的好孩子、老师的好学生、同学们的好榜样。其实,熟悉我的人都知道,我原来是一个机灵古怪的“小淘气”。我能有这些,要特别谢谢我的班主任——周忠波老师。
从小,在表兄妹几个当中,我是比较“笨”的。听妈妈说,我开口说话比较迟,会说话了,还“咿咿呀呀”说不清楚,要靠妈妈做“翻译”,又调皮又捣蛋,常常惹事生非。
终于上幼儿园了,按理应懂事一些,但我更淘气了。上课时老做小动作,在老师转身时扮鬼脸、讲空话,惹得小朋友们哈哈大笑。如果被老师“盯”住,实在动不了了,就坐在位置上玩玩具。有时实在觉得无聊,铅笔盒也成了我的“玩具”。当然这些都被老师的“擒龙手”捉拿归案。三年幼儿园学习下来,我竟然连一张奖状也没有,还要“麻烦”爸爸妈妈去幼儿园里接受“再教育”。爸爸妈妈嘴里不说,心中却有些遗憾(当然这是我以后才知道的)。亲戚朋友们也不重视我,我在家里是一个无足轻重的“可怜虫”。对于这些,尽管我那时还很小,但我还是能分明感觉到自己的“被忽视”,但是知道又有什么办法呢?只怪我笨、淘气!每当看到其他小朋友得到一朵小红花、一个五角星或一张奖状时,我心里那个“嫉妒”哟,简直无法用言语来表达。这些也让我产生了一种“自卑”的心理,渐渐地,我养成了不敢见老师、不敢和老师交谈的习惯。
上小学一年级时,遇到了周老师,我人生的幸运就开始了。
刚开始,看到周老师,我总是远远地看着,不敢接近。但周老师那可亲的笑容象一股无形的绳子牵住了我。慢慢地,我和周老师熟悉起来,胆子也大起来了,和周老师说的话也多起来了。我第一次感觉到,原来老师象大哥哥一样,不可怕,可以成为我无话不谈的好朋友。
在周老师的引导下,我慢慢地改掉了一些坏习惯,尤其是上课时,我似乎变了一个人,又认真又专心。妈妈听到我在上课时的表现,惊讶得不得了,外婆、外公直说周老师“不简单”。
周老师还善于察颜观色,总是能猜透我心里想什么。
每当我看到在讲台上表演的“小老师们”,我总是好羡慕。我想,如果那是我,该多好啊!周老师马上就看出来了。于是,没多久,机会来了。那一天,当我临上台时,我很紧张,我的脚像被502胶水粘住了似的,怎么也挪不动双脚,心想:我能行吗?这时,我看到了周老师灿烂的微笑、信任的目光,突然间,我勇气倍增,毅然地走上了讲台。那一天,我特别认真,当然,“小老师”也当得非常出色。结束时,周老师带头鼓掌,掌声是那么的热情、那么的暖人心!我感动地流下了眼泪。从此,我相信——我能行。我已不再是单纯的“小淘气”了,别人能做的事,我也能,而且我能做得比别人更好!
现在,“小淘气”仍然很“淘气”,在学校举行的各项活动中,你总能看到“小淘气”在“淘气”,在颁奖典礼上,“小淘气”的身影总是频频出现。而不远处,总有一双熟悉的眼睛在注视着我,给我勇气,给我力量,那就是我敬爱的周老师!