“今天我们做了试卷,有一道很难的填空题。几乎所有人都没能挺过来。我想把这个问题留空,然后继续做其他问题。”我的朋友谈到了她今天放学路上在学校发生的事情。淘气的夕阳照在我们的头上和身上。偶尔会有凉爽的春风风吹过。“然后呢?后来做了吗?”我紧张地问朋友。“我哪有那么一切!直到下课我才做题。但是放学的时候,老师接到了一个电话。”我的朋友卖了一个犯人,没有继续说下去。“你快说!总是吊我胃口!”我摇着朋友的胳膊,迫不及待地问她。此刻,我完全沉浸在这件事里。“这是我今天最纠结的事情!”她愣了一下,开始说:“老师接了电话出去了。让我们在课堂上安静地做卷子,但是谁会听呢?老师一走,我们就吵了一架。迷茫中,不知道是谁喊出了那个问题的正确答案,说写在试卷的答案上。”说到这里,朋友苦笑了一下,没有说下去。夕阳下她脸上的苦笑特别刺眼。“那你听完答案就把答案写在纸上。”我有点失望地说。“没有。”从朋友嘴里吐出的话让我目瞪口呆。“为什么?”我很不解。“因为不知道怎么解决问题,写下答案也没用。而且,我不希望自己的良心承受这么大的负担。”说到这里,她的苦笑更浓,更刺眼。“其实,你不必这样做。知道答案后,写下来。回家后再解决问题也不迟。”我有点遗憾地说。“我不喜欢那种恐惧。如果我做不到,我就不做。没什么好解释的。”朋友平静的说。此时此刻,天边的余晖把我的朋友当成了一个镀金的人。我知道,其实朋友还是有一颗金子般的心。正是因为她有着金子般的这颗心,她才能通过这颗心的考验。同样,她也可以用这颗心通过人生的每一次考验。