冬姑娘的到来,只是一夜之间,她穿着洁白的冬衣,轻轻抚摸着大地,大地随即穿上了姑娘赠予它的冬衣,大地随后召唤树精灵们,让他们也穿上了新衣服,就这样,冬姑娘飞上天空,手一挥,雪花弥漫,冬姑娘满意的飞走了。
早晨,人们推门一看忽如一夜春风来,千树万树梨花开;青松的针叶上,凝着厚厚的白霜,像是一束束洁白的秋菊;那落叶乔木的枝条上裹着雪,宛如一株株白玉琢的树;垂柳银丝飘洒,灌木丛都变成了洁白的珊瑚丛,千姿百态,令人扑朔迷离,恍惚置身于童话世界中。
梅花为这白色世界增添了色彩墙角数枝梅,凌寒独自开。她是那样的美丽,成为了整个冬天的花中之王,不畏严寒,不娇不媚,天气越寒冷,她就越挺拔,仿佛红色彩蝶翩翩起舞。
而冬天最出彩的,冬之主角,也就是雪了。
雪花零零落落,又小,又厚,又柔,又轻,就像那高贵的白天鹅轻轻舞动翅膀,一片片小小的羽毛,飘飘悠悠落下来;接着小雪花变大了,变厚了,变得密密疏疏,就像谁用力摇动天上的玉树琼花,那洁白无瑕的花瓣纷纷飞下来;后来,雪越下越大,小雪花们,在空中你拉我扯,你抱住我,我拥紧你,一团团,一簇簇,仿佛无数扯碎了的棉花球从天空翻滚而下,这时,整个世界都变得迷迷茫茫,美不胜收。
雪以他素洁的灵魂,动人的姿色,神奇的变幻,不知搏得多少文人骚客的钟爱,留下了数以万计的千古绝唱。真是有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并雪花零零落落,又小,又厚,又柔,又轻,就像那高贵的白天鹅轻轻舞动翅膀,一片片小小的羽毛,飘飘悠悠落下来;接着小雪花变大了,变厚了,变得密密疏疏,就像谁用力摇动天上的玉树琼花,那洁白无瑕的花瓣纷纷飞下来;后来,雪越下越大,小雪花们,在空中你拉我扯,你抱住我,我拥紧你,一团团,一簇簇,仿佛无数扯碎了的棉花球从天空翻滚而下,这时,整个世界都变得迷迷茫茫,美不胜收。
作十分春。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
冬之韵,给人以洁白的世界,充实的生活,瑞雪兆丰年,让我们在雪之冬,冬之韵中迎接新的一年吧!