背影初二作文
一次,我坐火车到远方亲戚家去,正是清晨时分,车窗外艳阳高照,暖风拂面,舒服极了。
车到了一个小站停下了,一个皮肤黝黑,头戴毛巾的粗壮的老农挑着一担行李挤上了车,他环顾四周,然后朝我坐的地方艰难地挤过来,全然不顾周围人鄙夷的目光。他在我座位旁边的位置的地上坐了下来,然后摘下头上的已经发黑的毛巾擦着脸上的汗,我不情愿地往边上挪了挪,尽管已没有地方,脸也转向窗外。 "你是哪里人?"老农操着一口浓重的乡音问我。 "苏州。"我淡淡地回答。
"苏州,苏州好地方啊!我就在苏州做小生意,俺老家是穷山区,赚不到钱。苏州人也好啊!要不是家里有事我才不回去啊。"老农大声说着,还做着夸张的动作,我生怕他那沾满泥土的手碰到我的衣服。
老农依然讲着他家乡的故事,对我,也对着周围的人,慢慢地,周围有人与他攀谈起来,我得知他老家有一个身患重病的老母亲,还有一双正在读中学的儿女,家中经济拮据,母亲看病的钱和子女的学费都是向亲朋好友借的,欠了一屁股债。我渐渐地同情起这位老农了,觉得他太不容易了。
"不过我儿女读书成绩很好,将来能有出息,我再苦点也值得啊。"说这话的时候,他的脸上洋溢着一种喜悦和坦然的神情。
车又到一站,老农起身担着行李冲我笑了笑算是告别,他笑的时候露出一口白白的牙齿,我觉得很好看,还有他下车时的背影。
我在列车上陷入了沉思,老农的背影渐渐地在我心中变得高大起来,老农那貌似愚钝的外表下,有一种不为命运所屈的精神,而这不正是我们所需要的吗?