人世间一件最平凡的事物,也许是我们永远难以知悉的,即使微小如莲子,都有一套生命的大学问。——题记
“现在像你这样的小姑娘来修鞋,真是稀奇啊。”
“嘿嘿……”
阳光透过淡薄的云层,照耀着白茫茫的大地,反射出银色的光芒,耀得人眼睛发花。我独自一人行走在路边上,不时用脚踢着散落在旁边的石子。实着无聊。
不远处,我看到了一张简陋而破旧的招牌,上面写着“修鞋2元一只”,招牌旁边正坐着一位老爷爷,慢而精细地补着一只旧鞋子。
我走了过去,想着刚好左脚的鞋子在前天,内底和外底不省人事的裂开了。甚是不舒服,不美观。我掏掏口袋,正好摸到了两枚一块钱硬币。便走到老爷爷的跟前,问道:“爷爷,修鞋吗?”
老爷爷放下手中的鞋子,叫我坐到板凳上,把鞋脱下来。他拿着我的鞋,娴熟地修了起来,时快时慢。
老爷爷一边修鞋,一边与我聊天:“小妹妹,你多高啊?”
我犹豫着说了出来:“一米六……”
老爷爷说道:“那你这鞋子,比脚还要长?”
我说道:“嗯。因为如果脚长长了,还可以继续穿。”
老爷爷又说道:“小姑娘啊,鞋子要穿合脚的,不然没办法走远路的。我在你鞋子的后面帮你加了点皮子,垫了点东西,这样你穿上就合脚了。要是如果你脚长长了,再来找我拆了也行……”
我愣了一下,看着那位老爷爷。
也许这世间,就是有这么一群人,对平静的疏淡的简朴的生活抱有一种热爱。在复杂的世界里做一个简单的人。以清静的心看待世界,以平静的心过生活。不浮不躁,不慌不忙。淡定从容地过好这一生。
风再起,叶再落,阳光正好。