考砸了。
当我走出考场时,脑海里正自动循环播放着这三个大字。
这一个月以来,我的学习态度松懈得很,回家把作业应付了事之后就开始无所事事地晃荡。在我身上,丝毫看不出这是一个即将要参加中考的人。
一模之前,我并没有像以前那样系统地进行复习,只是把笔记通读了几遍就自认为已经足够了。态度决定成败,一模考试,我用十分恶劣的态度换到了彻彻底底的失败。
一模成绩惨不忍睹,创下了初中生涯历史新低。老师谈话,家长谈心,每天的生活笼上了一层淡淡的灰色。我内心也十分压抑,一点小事也可能触到我内心的伤痕,负面情绪随时都会爆发。
那天下午,我一人在家中写作业。外面黑云滚滚,正下着瓢泼大雨,一如我的心情。闷热的天气压得我喘不过气来,我“啪”地把笔放下,打算去洗个脸清醒清醒。
冷水刺激着我的神经,我瞬间清醒了不少。一抬头,却看见了镜子中的自己。天啊!这张苦大仇深的脸还是记忆中的我吗?我被自己的模样吓了一跳,只好勉为其难地扯着嘴角试图露出一个微笑。镜中的人虽仍旧双眼无神,那个微笑却把她衬得有了一丝生气。我暗自惊道:微笑竟有这般魔力?我摇摇头,走到窗边去看雨。
雨已经小了很多,天边的一束光芒正从一条裂缝中露出来。那光用尽了力量,正一点一点地尝试把黑云撕开更大的裂痕。那道光芒,像极了微微上扬的嘴角。看着看着,我也不自觉地露出了一个微笑。
微笑,简单的两个字竟具有如此巨大的能量!任何困难,在微笑面前都显得那么不堪一击。微笑,包含了信心,包含了梦想。微笑的人生,必定是精彩的人生!
我心里倏地填满了阳光。我可正值青春呢。青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是一往无前的勇敢,那时生命中最辉煌的色彩!
我带着微笑,重新握着笔坐在了书桌前,一模,对我来说绝不是一个终点,更是一个崭新的起点!
带上微笑,我再次走上了奋斗的大道!