踏上清幽的石阶,迈着轻快的步伐,聆听着鸟儿的欢叫,扑鼻而来的花香,我和同学们愉快的旅程开始了!
走过一个石门,一座高大的天然石雕映入了我的眼帘。这就是老君岩了。老君岩也就是大家所熟悉的老子了,据说这是一块天然大石头,民间石匠用巧夺天工的技艺寥寥几笔就雕刻而成的。只见老君端坐在那,眯着眼睛,看起来是那样的和蔼可亲,仿佛正向我们诉说这他的经历;他的耳朵垂到了肩膀上,这么大的耳朵似乎在倾听着山中的所有声音。听同学说:老子其是道教的创始人了。旁边有孔子拜访老子的雕塑,看过后,我心想:“不愧是道教的创始人,真是厉害,连学富五车的大学问家孔子都要向他请教问题,这了不起啊!”看到这,我又想起了民间流传的一句闽南语:“摸到鼻,吃百二,摸到眼,吃百六。”可谓老子如同神仙一般。
看过老君岩走在幽静的古道上,两旁都是花草树木,山林中“处处闻啼鸟”苍翠的树木像是守护山林的神兵,鸟儿像是著名的音乐家,在为这美丽的山林演奏这优美的曲子,蝴蝶穿着艳丽的衣服在花丛中翩翩起舞,这一切是多么富有诗情画意啊!要上木桥了,小草低垂着头舍不得我,在唤我多留一会儿;鸟儿也在树上挽留我,不停地叫我六部,是啊,他们舍不得我啊。我也只能挥手相告。
走上木桥,阳光阳光透过密密枝叶,斑斑驳驳地洒在石阶上。一转弯,一块大石头立在我面前,上面写着道教圣地。前些天下过雨,石头上布满青苔,一些攀岩类植物已爬满整块石头,向往着阳光。走到尽头,又出现了一条蜿蜒曲折的小道,真是峰回路转。旁边有一块古木立着,千万条绿丝在其上蔓延,大有万条垂下绿丝涛之势。走近抚摸它时,一种清爽舒适的感觉油然而生。走过这条台阶,就是弘一法师的舍利塔了。
顺着草的芳香,我们到达了舍利塔。舍利塔是在弘一法师圆寂十周年时他的弟子为他而建的。这座花岗岩仿木结构的舍利塔,肃穆地耸立在千手岩的后上方。塔的正门顶上用青草石镂刻着“弘一法师之塔”。横批“无相可得”,门的两边刻有“自净其心有若光风霁月,他山之石厥惟益友明师。”的对联,是弘一大师的亲笔手迹。舍利塔中安放着弘一法师的舍利子。塔内正中雕刻在青草石上的泪墨画是弘一法师的得意门生丰子恺为寄托哀思而画的一幅线条简洁,形神兼备,栩栩如生的肖像。旁边有弘一法师在圆寂之前写的“悲欣交集”。看过弘一法师的书法,我心中的佩服之情油然而生:“弘一法师,你真是太厉害了。”
快到中午了,太阳照亮了整座山,我们随着人流下山了,满山满谷的响起了鸟儿对我们的挽留声,微风拂过,花儿也舍不得我们呀,这次旅程真的很愉快!