每当我坐在窗前向外望时,总能看到一个熟悉的身影,不管是在奔波忙碌,还是闲来抽烟,少不了的是他那张永远挂着微笑的脸。
他的家在我们学校附近一间小平房里。他靠在学校里捡我们丢弃的塑料瓶、废纸团谋生,偶尔还从食堂里捡些残羹剩饭,大概是家里养着牲畜吧。一身破旧的衣服,似乎从来没洗过。还有那辆三轮车。他从来不骑,只是推着,大概是那早已锈迹斑斑的车轮在无法拖重物了吧。一般人看他都会觉得奇怪,这么困难的生活,这么辛苦的劳作。他怎么还是整天乐呵呵的呢?或许是他脑袋不灵光了吧。大家几乎都这么说。可我从他那笑容里看的出来,他很快乐。因为我在与他交谈中得知他每天日出而作,日落而息。可以享受自己的劳动果实,自己养活自己,他很幸福。这里的每一个塑料瓶、废纸团对他来说都是为明天而努力的积蓄。他靠自己的双手来挣钱吃饭,所以他没什么烦恼,只是快快乐乐的活过每一天,享受好每一天就够了。
当问到他为什么不去老年公寓安享晚年时,他的回答不得不让我由衷地佩服他。他说自己还有力气还能够自食其力,他要为社会出一份力,而不是添累赘。况且这些东西还能回收,扔了不但浪费,还不环保。我何乐而不为呢?
我知道我眼前这位不只是一位拾荒者,他还是一个环保者,一个能为社会出力的奉献者。此刻,我看到了一个高尚的灵魂在眼前徘徊。
傍晚时分,他推着小车微笑着走向那轮火红的夕阳。我朝着他远去的背影深鞠一躬,在心中默默祈祷,希望他的明天更加美好。