桂林山水之甲天下,引无数文人为之魂牵梦绕;黄山之奇特秀美,惹多少骚客为之所倾倒;而甘南的年保玉则之纯净圣洁,使我为之动容。
极具藏地神韵的年宝玉则,位于青海果洛藏族自治州境内,是川、甘、青三省交汇处的神山,是净化心灵、洗涤灵魂的最佳之地。我虽仅到过一次,但它却已成为我心中唯一的“世外桃源”。
那年正值盛夏,我们驱车前往年保玉则。
蜿蜒曲折的盘旋山路,犹如一条轻柔的丝带环绕着山。那些个不知名的野花,缀在裹着绿衣的山上。花的鲜香与草的清香挤进车中,四散开来,冲散了长途行路的困乏与疲倦,令人神清气爽。
伴着一路的美景,不知不觉间,我们来到了年保玉则。
年保玉则——藏语意为圣洁的松耳石峰。其主峰海拔5369米,绵延四十多公里。年保玉则有两大湖,是仙女湖和妖女湖。但由于时间关系,我们只能去距离较近的仙女湖。
沿着栈道走近仙女湖。不知是天衬着水,还是水映着天。水是那么蓝,还有朵朵白云飘荡;天是那么清,还有丝丝涟漪泛起。脚下鲜绿的草甸软软的,实实的,密匝匝的。湖左右两侧的山铺满绿毯,舒心的绿色覆盖了整个山,它不那么高耸,坡度较缓,有一种亲和柔美之感。湖后的、位于我们正前的山是灰褐的,突起的岩石、挺拔的山脊,棱角分明,有种从未见过的雄奇之美。
近前,水竟如此清——水底的沙石看得十分清晰,水面上山的倒影与山、与水融合为一体。我面前这是一面大明镜,映照着这世界上最圣洁的山、最纯净的天。这里不被外界所污染,是世上至圣之地!
经幡飐飐,红衣喇嘛拿着转经轮诵经,山上的牦牛安详地吃草……
天是纯的、山是静的、水是秀的,好一个静穆秀美之圣地!外界的喧嚣侵蚀不了这片土地!
轻风拂过,吹动着我的心。这一刻,我是属于这个圣地的,一直身处世事中乱着的心忽然静下来了,也净下来了——好不容易得到片刻安宁!高原反应和现在的纯净美景,使我即将窒息。但我想着,就算哪一口气忽然上不来,也是不打紧的,就这样长眠于此吧。
考槃在涧,考槃在阿,永矢弗谖。
我们都需要一段安静美好的时光,去感受那最纯粹、最质朴、最自然的东西。我们应该在心中有一个桃花源,在匆忙而又浮华的尘世间留下一处心灵的归所,再累,也能有停歇的驿站。