身边可去的大学很多,武大、理工大都是好的选择,那里有优美的环境、良好的口碑,但贴近生活的就是最好的。所以我选择背上篮球,与朋友一同前往文华学院。
与其他大学不同,它的大门并不富丽堂皇,很简朴,像森林里的伐木棚,可我们这野路子人怎么肯走大门呢?只是观摩一下罢了。我们在侧边找到了一路小径,穿过铁丝,就开始了今天的行程。
首先映入眼帘的是六七栋黄褐色的居民楼,太阳刚从东方红起来,擎天的大楼就像神工画师手下的画笔,把大笔渲染、毫无艳色的光景拦下,放精笔描摹、出神入化的斜阳穿行。红、黄、白被静静地堆叠在一起,好生善意,即便是在寂静的清晨,也让人望而心暖。沿着石板路蜿蜒的起伏,整齐晾晒的衣物、一字摆开的汽车,也渐入了视野中。在现实和梦幻间穿梭,多么奇妙。
小道边,是两条几乎完全一致的古树,高有四层楼高,树叶更是自由地向天空伸展,带来一片又一片宁静的绿荫。绿荫之侧,便是一栋又一栋的宿舍。虽然是在清晨,但是学子们的心可没有随光阴沉沦,早早就能听到愉快的交谈声和优美的歌声。令我动容的是每个人都在用自己的方式去拥抱生活中每个新的日子。
走过正在施工却并不嘈杂的食堂,我们到了图书馆对面的教学楼。我们走过窗口,看到有教授在授课,便在外面偷偷听一下,听不懂;看一会,还是看不懂,黑板上写满了化学的笔记,地下的座位也都坐满了学生。
终于到了令我们憧憬的操场,展现在眼前的,是一幅书写着青春的生动画卷。标准400m的红褐跑道之内,是绿茵球场,这可能就是所有男孩子的最爱了。跑道之后是蓝白的观战席,观战席的两侧就是篮球场和单双杠。最令我欣喜的是整个运动场地都被一抹绿色包裹着,在挥洒汗水的同时,能见到陪伴着我们的自然,这得是多么享受的事。
与朋友漫游一两个小时,城市人也渐渐苏醒之后,我们便穿过后门,悄悄地走了。
我很喜欢苏东坡的生活情调,他也喜欢游历四方,而且不论是否华丽,总是一副悠然自在的样子。这并不难理解,热爱自然的人不会遇到坏的境遇,因为,处处都充盈着自然、美好。当代,人们在旅行中尝试找到如此的快意,却总不能释然。生活其实就是由一份又一份的小快意组成的,这一切都在于如何看待。
苏东坡游完常写记,所以我亦然,与淼、晗共游文华学院,欢快至极,记之乃去。