每次在公园里看到人们提着鸟笼,欣赏着鸟笼里可爱的小鸟,我总会情不自禁地想起去年国庆节假日的一件事。
每年国庆节,我们都要去奉化的奶奶家住上几天,去年也不例外。那天晚上,我和爸爸妈妈、姑姑姑父、爷爷奶奶、哥哥姐姐一起到奶奶家后面的田野间。阵阵清风裹着青草的气息,里面还有泥土的香味。天色已经全黑了,黑沉沉的笼罩着整个田野,显得有些深邃。忽然田野间的点点亮光引起了我们的兴趣,啊!萤火虫在飞。我们顿时兴致高涨,决定捉萤火虫。
捉萤火虫似乎容易得很。看到萤火虫飞过来,我们用手往下一拍,萤火虫就掉在地面或草丛中,然后小心地捉住,放进带来的塑料瓶里。每捉一只,我们都兴奋得不得了。不一会儿我们便捉了十多只,装在瓶子里的萤火虫还是一闪闪的。装着萤火虫的瓶子成了我们的“灯笼”,照着我们,一路欢欢喜喜地回奶奶家。
我们观察着萤火虫,总也看不够。它们发光的部位在腹部,在瓶子里急燥地爬来爬去,似乎感觉很不舒服。 “萤火虫需要氧气的,盖着盖子会被闷死的。”想到这,我们赶紧把盖子打开,还用针在瓶子上扎一些洞,让更多的空气可以流到瓶子里。“萤火虫吃什么呢,它们会饿吗?”表哥提出新问题。姐姐说:“萤火虫喝露水、吃蜗牛。”我们马上在奶奶家的小花园中拔了几根青草,蘸了井水放进瓶子了。然后打着手电,果然找到了一只蜗牛,小心地用青草送入瓶子。忙乎了许久,我们觉得非常妥当了,才去睡觉。晚上我的梦里,也出现了轻盈飞舞的萤火虫。
第二天早上,我一睁开眼就跑去看萤火虫。啊!瓶子里一只萤火虫也没有了,肯定是飞走了。我非常纳闷:“瓶子里有氧气了,食物也有了,为什么它们还要飞走呢?”可能它们也需要自由,喜欢自由吧,宽阔的田野才是它们的乐园。这个想法顿时把我从失望里解脱出来,我不再为它们的逃脱而难过,反而高兴了。
后来,我就再也没有把任何动物养在家里,并且养成了一个爱动物的好习惯。我还发现,不一定要养在家里的动物才能给自己带来快乐。其实,多和一些自由的动物相处一定更快乐!