初二假期作文
今年五一假期回老家,最难忘的是爷爷小时候去看戏的故事。他说每年五月,老家总要唱几天,这个传统一直到现在都是这样。
天黑时,舞台已经装饰好了。舞台中央挂着几幅窗帘,旁边挂着几盏灯。舞台两侧的分支都配备了两个大喇叭,台下已经坐满了人。孩子坐在最前面,却坐立不安,在人群中追逐嬉戏。
据爷爷说,当时最受欢迎的剧是《窦娥冤》和《金沙滩》。演出期间,爷爷和一群孩子完全没有耐心看一场戏。不过爷爷说他最喜欢看《窦娥冤》里张穆尔父子的搞笑表演。一边说,他还一边做动作:两个小丑互相指指点点,脑袋像公鸡一样有节奏地伸出来。我不禁向往了很久。
为什么爷爷还喜欢看《金沙滩》?他说是因为里面有很多武打镜头。两军开战前,几个士兵要翻一会儿跟斗,玩一会儿烟火。此时的孩子连眨都不想眨,生怕错过每一个精彩的瞬间。爷爷说他很佩服那些玩烟花的武术生,他们简直把烟花神化了。即使他们把旋转的烟花扔到空中,他们也会牢牢抓住它们。后来爷爷求父亲(我曾祖父)给他砍了一根木棍,画了几个圈,变成了花枪。于是,爷爷开始认真练习耍把戏。
不幸的是,有一天当我的祖母和花棍一起赶驴时,她被驴踩了,这让我的祖父伤心了好几天。
虽然这些事情已经持续了几十年,但是爷爷说起的时候,就像是昨天发生的一样,我记得很清楚。正因为如此,我经常看央视的剧频道,有时候还能哼几句!