日子初二作文
那年,阳光正好,微风不燥。
从小喜爱阳光的我,幼时在奶奶家饱受阳光的熏陶。
老家田埂旁有一个池塘。暑期,池塘在阳光的映照下闪烁着光斑点点,那便是我和哥哥玩乐的场所,童年最纯真的记忆。
一日中午,太阳火辣辣地烤得我的皮肤生疼。哥哥突然心血来潮要去玩水,我不假思索地答应了。
如何玩?我们先搬来冬日里囤积下来的十余根竹竿,利索地将它们牢固地捆绑在一起。确保不会沉水之后再找来废弃的轮胎安置在竹筏下面正中央。最后修修剪剪,准备就绪,开始我们的航行。
吃力地将竹筏撂到水中,溅起一片水花,我们试了试水便跳了上去。
撑一支长篙,在塘中漫溯。筏也悠悠,心也悠悠。清凉的水拂去了身上的燥热,就连阳光,也变得温和起来,洒在两个孩子粉红的脸庞上,洒入两个孩子稚气蓬勃的心中。周围的庄稼和树木格外地青葱,云卷云舒,又是那么地惬意。
偶尔把脚伸进水中嬉戏,还会有小鱼蹭过双脚。一条鱼久久在脚边徘徊,我以迅雷不及掩耳之势扑过去——猝不及防,我不小心滑翻并落入了水中,还蹬翻了竹筏,哥哥也因我掉进水里……
在水里扑腾几下,幸好,昨夜奶奶未把池塘灌满水,水仅到我的胸口。水下是松软的泥土,不时还有水绵缠绕双脚。水中的我们与鱼虾做伴,阳光为曲,我们是歌,奏出了童年不可磨灭的记忆交响乐,奏出了稚气未消的调皮与天真。
一个晌午之后,终于上了岸。竹筏在水中,在阳光下,漂着,漂着……
至今,又是一股暖风拂过脸颊,又是戏水的好时节了。可是,那个承载着欢乐的小池塘已经不复存在,那里却阳光依旧,心依旧。
那段日子,阳光灿烂。