深夜,披衣来到小院,月上中天。把如银似水的光辉洒在花丛中,菜叶上,斑斑驳驳,朦朦胧胧。校园沉浸在静谧的气氛中。
结婚第二个冬天,我和爱人商量买两间房,东跑西瞧半个月,相中了这方方正正的小园,虽然价钱贵了点,但一狠心还是买了下来。我就借了邻家的工具翻地,干这种或对于我这个城市的人来说,真不是是件容易事,小风一吹,凉凉的,顿觉一股凉意,抹把汗,喘口气再继续干,边翻边把土疏平。天气渐渐暖和,播下豆粒,栽下菜秧子,然后要不断的松土、间苗、捉虫。几场雨水过后,小院里的豆角蔓悄悄爬上了篱笆,长出了一圈绿色的墙,淡白、淡紫色的花在嫩绿欲滴的纤茎上迎着霞光开放。方方正正的小院,不同的菜种把土地割裂得鲜艳夺目。金灿灿的黄花引诱着蜜蜂嗡嗡,小院一下子喧闹起来了。彩蝶飞舞给大地增添了一份喜气洋洋的诗情画意。
傍晚,炊烟袅袅,小院氤在霞光中,是那样的飘逸、生动。田园的韵味便会一下将人重重裹着,使你胸际所涌起一腔心绪。
深夜闪耀朦胧的月色,甜甜的笑意掺着花香伴我甜甜入梦,藤下结下的一簇簇的新月向我微笑点头致意。
当花瓣落进大地的怀抱,金黄的玉米棒,红艳艳的辣椒。微笑在脸上粲然如花。
小院飘落着人生的欢乐与温馨。
小院给了我多少意蕴,一串彩色的憧憬。
回故乡三年了,我总是想起小院,小院人间的欢乐。
令我魂牵梦绕的小院呀!