微笑的味道作文-初三作文
世间的微笑很是耐人寻味。抿嘴,便是一个微笑,如此简单的一个神态,在世间却包含太多的东西。有善有恶,有热有凉,让我不禁有些迷茫了。
而最让我难以忘怀的,是表妹的微笑,不知为何,兴许是因为那味道太过美好。
表妹初次来我家时年仅一岁,在此前,我在老家见过她,比起那个新生儿,她的双眼显得越发精神了,瞳孔中纯洁得能看见她不跳动的心;小辫子一上一下,像小白兔的长耳朵;整个人缩在外婆的怀里,还一边抽泣。我们想尽一切办法逗她笑,我在她面前做了半天鬼脸,终于让她停止哭嚷,好奇地凝视着我,笑了,小嘴唇如花般绽开,眼睛眯成一条缝,尽管不太成熟,甚至不象笑容,但我们已读出那浓郁的、天使一般无邪的笑意了。这微笑,是信赖的开端。
转眼一个月过去,她对这个世界已没有那么陌生,跟我们相处得融洽起来。我由于要上学,跟她接触的时间少了,她对我也不甚亲近。一次在家无事可做,百无聊赖之际,决定跟表妹玩玩,我坐在她旁边,她看见我,露出好奇的表情,脸上布满迷茫与童真,仿佛在用天堂的话语询问着我:你来干什么呢?我拿起她常玩的小球,忽然亮到她眼前;又收起来,又迅速递出来。不出我所料,她开心地扑过来抓住小球。小孩子是那么容易满足啊!不象我们在欲望的綑绑下永远也不会知足。我凝视她可爱的脸,这微笑,是满足与亲切。她从此极喜欢跟我玩,并含糊地叫我“哥哥”,在我看来却如银铃般好听。
我是如此迫切地想念她的笑脸,她回父母身边后,我们都希望她能再来。
她又来了,就在上个星期!脸庞不再青涩,步伐不再蹒跚,眼神不再迷茫。只过了一年多,不料变化如此之大。她不但没有哭,还一直笑吟吟地,说着一些模糊的话,可爱极了。我曾抱过她,而她当时马上哭喊着要挣扎着下来,那是上次了。这次我又想抱她时,她不会拒绝,但她不想要别人抱,她渴望自己奔跑,冲破一切的迷雾与未知。
一次,我给她一个玩具时,我惊讶于那微笑——那已包含着感谢。这动人的笑靥,融化在我心中,给希望、给我动力,甚至在教我感恩——当父母给我关怀时,我何曾微笑过?
微笑的味道,也许我一辈子无法渗透。但至少在我表妹的笑中,我已领略至纯的美丽。