有关成长的初三作文
唐代诗人李白有首诗,叫《蜀道难》,这首诗中“蜀道难,难于上青天”一句,体现了作者无奈又震惊的心情。
这时,轮到我大呼“蜀道难,难于上青天了”了!唉,400米1分30秒的火箭神速对我来讲是多么完蛋!可偏偏要考录入CIMS档案——这,让我“怒发冲冠”。开学第一次模拟跑步测试,我以2分22秒的时间“爬”完全程,成为我升入初中以来最大的耻辱。老师、同学都向我这个倒数第一投以不看好的目光。我心里更不是滋味,还被扣上了“郝乌龟”的帽子。“乌龟耻,犹未雪。心里恨,何时灭!”怒火中烧的我,下狠心跑一跑。可身体不给力,每次沿815米(我数过)的小区大跑道练习跑步时,我都有“蜀道难”的感觉。可是为了自己的荣誉,一咬牙,忍了!
那几天雾霾,路上充满了PM2.5的味道,而一个心里烦得要命的人,罩着两层N95大口罩,在这毒气渣滓中艰难地“颠”着。有人说他很傻,但我认为,不这么做会更傻,会再扣上“乌龟”的绿壳(写“绿帽子”不太好)——因为那个罩着N95口罩的人是我!那时不仅是蜀道难了,就连呼吸也难了起来。就这么在重度污染下迟早会生病的,但我却活了下来,完好无损。又一次站在跑道上。那天,老师和同学们又想看我献丑,让我扣上乌龟的升级版——甲鱼(俗称王八)。在试前就叫我“郝甲鱼”。
我嘴一抖,心里骂:“看看谁是!”可真正心里还发虚。太阳今日还特别大,是否也想看我“升级”呢?考试开始。我又回来了,这回没有了“蜀道难”的感觉,但“心里恨,何时灭”的感觉愈发强烈。开始跑了,留点体力!先让着他们!很快,我又变为最后一名了。啊哈!那些人累了,我大喜!驱动两条腿轻盈地奔着。最后冲刺,发动机……熄火了?!嗓子开始冒烟,肺剧痛,好像吸满了PM2.5。腿好像断了链条,咔咔直响,每响一声,就疼一下。脚踝像溅上了岩浆,已闻到糊味……最终,拼了老命,连超五人,冲过终点。分数,也不吉利——1分22秒!起码合格了!我心里大呼:天生我材必有用,千金散尽还复来!我从“郝乌龟”变成“郝飞弹”,看来,跑步也没那么难。跑步成功提速了1分钟,不正是成长了?!这心灵上的成长让人克服所谓的难。
其实,成长着成长着也就成功了。不经历PM2.5如何成长?不经历成长如何成功?人生也一样,成功一件事,必定是坎坷的,尽管如此,也要奋力向前冲!