时间带着恶意从我的指尖跑过,还不忘转过头来嘲笑我,分针在我祈求的目光中指向了“9”,下课铃准点响起,像是。刽子手狞笑着说“你逃不掉的!”唉,我收拾好书包极不情愿地站起来——又要跑操了。
从这个学期开始,每天第八节课下课我们班都得跑操。我人清楚地记得自己第一天跑完步后的惨状,浑身酸痛,骨头像散了架一样,肚子也像是被人重重打了几拳。本以为好好休息第二天就会好受一些,没想到反而第二天腿更疼了,走着走着就会突然没力,好几次自己还差点从楼梯上摔下来,但即便如此,跑操还得继续。
于是每日的跑操最成了我的炼狱,800米的路程在此时被无限拉长,变成8千米,8万米,时间似乎是为了看我的笑话,也故意放慢了脚步。红白相间的跑道仿佛是一条没有尽头的荆棘之路。要是能休息一下就好了,哪怕就1秒也会好受很多吧,可这是被老师明令禁止的,她说:“可以慢一点,但要跑起来。”慢跑不也是跑?跑慢点难道就不累了吗?撇了撇嘴,实在不懂这种坚持的意义是什么。
日子就这样一天天过去,在累与痛交织的跑操中过去。受不了啦,今天我一定要请假!我愤愤地想着,随着人群来到操场,被一道强烈的阳光晃了眼,阳光下几个先来的同学已经开始跑了,我惊讶地发现那几道身影中竟然也有平日里看似弱不禁风的一个女生,瘦小的身子在烈日下偌大的操场上显得格外柔弱,几个高大的体育特长生从她身边飞速跑过,好像随时就会把她撞倒。算了算了,今天还是跑吧,我甩掉书包站上跑道。
风在耳边呼呼作响,已经来到了跑道的U形拐弯处,突然一道巨大的光幕包围了我,眼前的世界在这一瞬变得模糊,只能在这金色的光芒中勉强辨认出轮廓。我抬头想找寻这道强光的来源,只见一道金光从云层中倾泻而下,染了天际,笼了大地。眼睛渐渐适应了光线,我放慢了脚步,想在这奇异的光中看看周围的一切,那从我身边跑过的,不论是健步如飞的还是步伐沉重的,满脸轻松还是气喘吁吁的,他们的眼神都是一样的坚定,甚至还有几分倔强。操场中的绿茵足球场上有几个外校的孩子在训练,稚嫩的脸庞满是汗水却写满了认真。突然一个女孩狠狠地摔了一跤,这样小的女生也许会哭泣吧,但出乎意料的是她很快就站了起来,拍拍灰就继续训练,好像什么都没发生。
在这段U形跑道尽头,光幕消失了,但我并没有急着加快脚步。淡蓝的天,静默的钟楼,摇曳的树影,行走的人,我才发现原来六点的校园是这样美。
阳光褪去了下午的燥热,风儿恰到好处的轻轻吹拂,我加快了脚步,嘴角勾起,这一次的800米似乎没那么漫长了。
也许坚持的过程会有些累,也许刚开始的时候你不如别人跑得快,但,可以慢一点,一定要跑起来。