“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”昔日我们牙牙学语之时,萦绕耳畔的二十四节气如今却逐渐被人淡忘。而今,其申遗成功,又一次将人们的文化记忆唤醒。于此高速发展的信息时代,吾辈当身负此责:护节气之美,承文化之魂。
所谓二十四节气,即是前人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及相关实践,乃先辈智慧之精华。春分、谷雨、惊蛰……,一个个节气语意简明又暗藏画意,串联起了四季的翩然变幻,更为生活增添了一份悠然之美。可以说,二十四节气不仅集自然的诗意与农业实践于一身,时至今日,也仍具有很强的现实意义。
或许有人会说,于今日这般的信息时代,指尖轻点便知天下事,为何还要传承二十四节气文化呢?诚然,二十四节气的知识体系似乎与现代信息的高速化、准确化相矛盾,但换个角度看,其背后所蕴藏的传统文化之根基,乃是今日民族立身之本。更何况,放眼今日的农业耕作,二十四节气仍有一定的借鉴意义和指导作用,它所隐含的文化知识早已渗透在我们朝夕于斯的土地上。因而,信息时代与二十四节气的文化传承并不矛盾。
而如今的多元文化时代,不仅有文化碰撞、文化融合,更应有文化坚守。为二十四节气申遗,便是一种文化坚守。放眼社会,当洋地名泛滥于周身,当老建筑在车轮之下轰然倒塌,当人们沉溺于西方节日之中时,守护和传承中华传统文化更加凸显其必要性。如同城市的土层需坚实守护方能承高楼之重,文化的土层也需悉心呵护方能承民族之魂。二十四节气申遗成功,乃是千万份坚守中的一份,唯集众人之力,方能佑其承袭万代。
进一步来看,二十四节气更是中华传统文化的集大成者之一,其覆盖了农业,气象,饮食习俗等多个方面,可以说打上了独特的民族烙印。而这,正是在当今国家软实力日益重要之时,我们所缺乏的民族印记。从匠人精神到二十四节气,看似微不足道,实则它们连接起了中华民族深埋于心的共鸣感,唤醒了人们心中的民族自豪感。因此,在这传统文化日渐式微之时,为二十四节气申遗喝彩,为传统文化的弘扬贡献一己之力当刻不容缓。
护节气之美,承民族之魂,我们当守护好这一份文化之美,并为文化传承奔走不停。虽道阻且长,愿溯洄从之,让文化之光于传说已然缄默之时,依然还在无声闪耀。