孩子看云,是猜云朵的形状;中年人看云,是想了解一天的天气;老年人看云,是探索养生之道;而我看云,是寻初三的定义。
看到静止的云时,我挑剔它没有活力,缺少冲劲;看到飘动的云时,我嫌弃它没有自主,只会追着风走;看到阴天的云时,我恼怒它与恶天气同流合污,活该被别人叫做乌云;看到晴天的云时,我责备它的张扬,没有谦虚的良好品德……
20xx年9月2日星期二
升入初三已经一个星期多了,我的生活我的初三,用下面的排比句可以诠释。
在早自习,我埋怨学校让学生这么早就开始上自习,不照顾学生的生物钟;在晚自习,我气愤老师不让写作业而是一个劲的讲课,不考虑学生的消化程度;在课上,我烦气老师讲课速度那么快,不管学生的理解程度;在课下,我看不惯同学们的无精打采,不顾下课铃的欢快。
哎!也许是我还没有适应吧。
20xx年2月1日星期四
还有几天初三的上半年就要结束了,回想一下我的生活我的初三,用下面的比喻句可以诠释。
我就像一只快活的小鱼,在知识的海洋里尽情的游泳;我就像一辆加速度的跑车,使出自己的浑身力气冲向目标;我就像一位骄傲的王子,每天踏月披星的忙碌;我就像一位美丽的公主,快乐的享受每一天的生活。
哈!原来我早已溶进了初三。
又一次看云,好吧,试着想象自己置身于云海中,看——
静止的云,虽然不是热情四溢,但让人安神静气;飘动的云,虽然没有自己的航线,但让人体味到“既来之,则安之”的感觉;阴天的云,虽然让天空拉下了黑幕,但降临的雨水会滋润万物;晴天的云,虽然看起来张扬,但却带着自信的气息。
自问:为何当初我看云、看初三是阴灰调的呢?
自答:你当初所少的是一种深入和更多的喜爱。
孩子看云,看出了“小白兔”和“胡萝卜”;中年人看云,预知了则日的阳光和和煦的风;老年人看云,享受着云朵的闲逸;而我看云,则找到了初三和云的相似,以及其中的“秘密”。