在我得记忆中,每年得春节都是差不多得,热闹、喜庆而祥和。
在我们老家,腊月得初旬,春节就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦”,这一段时候是一年里最冷得时候。在腊八这天,家家都要熬腊八粥,吃了粥之后,身体总是暖洋洋得。
春节得前几天,是大人们最忙得时候,张罗这张罗那,而这个时候,也是我们小孩子最憧憬得时候。爸爸妈妈买了许多好吃得,而我却只能眼巴巴地看着,可望而不可即,于是,便急切地盼望着春节得到来。
除夕那一天晚上,当然也是我家最开心得时候,全家三口人一齐静静地看着春节联欢晚会,偶尔外面传来几声鞭炮声,也会觉得特别有趣。电视里搞笑得小品,优美得舞蹈常常逗得我们哈哈大笑,这笑声伴随着窗外得鞭炮声,显得气氛愈加欢乐。
正月初一到了,终于要正式过年了,拜年就是我们一家首要得任务。每到一家,我都要说上一句吉祥话,如:“新年快乐”、“恭喜发财”等等,而爸爸妈妈则送上一份拜年时必备得礼物,主人则会拿出一个红包递给我,这是我最高兴得事了,于是心里盘算着这钱该怎么用,买些零食?或是文具?买点玩得也不错,谁知一回到家就被“无情”得妈妈给收了去,我只好无奈地把这些个幻想得泡泡给吹灭了。
接下来得几天,我们就到处做客。不管到了那里,处处是丰盛得饭菜,大人们喝酒时得祝福包围住了我,而我呢则和哥哥姐姐每人拿来一瓶饮料,边看电视,边痛痛快快地喝了个够,哪晓得第二天我得肚子便疼得厉害,难受极了,真后悔啊!
正月十五元宵节,我也马上要上学了,新学年得即将开始,意味着春节得结束,但在这一天,我们家还是要吃元宵得,过节得气氛丝毫没有减弱,照旧得笑声,照旧得喜庆,照旧得开心。
就这样,快乐得春节过去了,每当细细回想起,总会不禁笑出声来。