中国有句成语金玉其外败絮其中这是明朝刘基在进谏明太祖朱元璋时的典故,历史上朱元璋算是一代明君,他接纳了刘基的直谏。这个成语如果放在现代社会往往用来抨击那些表面华丽内部糟粕的人或物,表面华丽是人为的,而内部糟粕是客观的,在这里,我想就包装的话题谈些看法。
人类从直立行走的那天开始,具有会思考的大脑和一双灵动的手,这两样足以改变世界,沙漠变成绿洲,沧海变桑田,这都说明人类对大自然的包装。
当人们发现一个简单的东西经过包装就会提升审美观念时,价值观也就运用而生,其实,包装是最原始的作弊手段,应该被生活杜绝。可经济利益驱使人的欲望,包装堂而皇之的理由。大家一定看过各种各样的广告,这就是现实生活中的商品作弊手段。但是被商家冠以宣传开发市场的帽子,而成为媒体的焦点。
再如中秋月饼,每当临近中秋,超市商场被颜色形状各异的包装盒所覆盖,打开后发现盒内的铺垫比表面还要琳琅满目,似乎不是为了让人吃,而是为人欣赏,每盒月饼的外面都贴着令人咂舌的标价,多则上千,少则数百,月饼是人们用来分享团圆节的主要物品,可这么一包装,似乎把这个节日也提升了力不从心了,传统节日是老百姓表达愿望或祭祀生灵或庆祝成果的一种仪式,不需要华丽的铺设和刻意的包装。
过去人们把月饼叫点心,这两种食品外表味道相似,价值也相当,但中秋团圆时吃点心和吃月饼都一样开心,我也尝过高级月饼,现在明白,这高级的确高级在外表上,层层包装,到处点缀,整盒月饼足有2斤多,但把8块直径不足5厘米的月饼攒在一起,充其量也就500克,咬一口,甜腻中贴着几粒花生米,竟然没有老人们说的那甜儿不腻,酥脆爽口的味道,怪不得有时我会见到同学家的阳台上放着几盒打开的高级月饼,每一盒都注明与包装同步的价位,我都有些哭笑不得,暴殄天物的人何时才能停止这种行径,这只是包装中的一个例子,对物的包装,人真的是深恶痛疾。
垃圾广告何时了,名不副实何时休,但是包装的力度一直有增无减,变本加厉,由物到人,家喻户晓的超级女生,近两年几乎无人问津了,据报载,这些曾经辉煌一时的女星分别走入三条途径凭着一首歌走红却创造不出新歌,深感压力重大重返校园,增加自己的含金量。
继续有人包装,还出现在影视界,但已不是人们关注的重心,因为她本身素质总能让人表现出不屑,还有一拨不是真的销声匿迹了,会不会重返歌坛要看她们的拼搏状态了。红极一时的超女走到今天,大都以为他们表里不一有关,所以,不论电视怎样宣传快乐男生,他们依然不为大众所知,这就是包装的结果,一旦出现这种状况,我想这些明星和大众都同仇敌忾包装公司,这也难怪包装公司造就了一代又一代的庸才。
如果你是庸才,无乱怎样包装也会原形毕露;如果你是天才,即使衣不遮体,也会技压群芳,扒掉外面这层金装累赘,用知识和素质武装自己,才能把自己还原成一个表里如一的自我。