屋外,下起了大雨……
我合上《骆驼祥子》这本书,闭上眼,祥子的一幕幕便浮现在眼前。
他。一个踏实,肯干的人。可是,虎妞的欺辱,孙侦探的敲诈,刘四爷的压迫,把他逼近黑暗的深渊。而小福子的死讯更是成了压垮这只“骆驼”的最后一根稻草。他,倒了,堕落了,彻彻底底掉入了黑暗的深渊,变成了人人鄙视的“末路鬼”。
如果祥子活在当下,他会怎样?会完成他的梦想?会成为一个有自由,有尊严,有思想的劳动者吗?不,他不会!他只有物质追求,精神对他来说,永远是口枯井。即使他实现了物质目标,他依然会陷入失落泥沼。活在当下,会不会有像老马一样的人开导他?会不会有像曹先生一样的人帮助他?社会会不会伸出援助之手扶持他?会的,应该会的。可那又会怎样?
身体的健壮和精神的残疾比起来,谁,更强大?——不言而喻!救一个人,需要救一颗心。
太阳悄悄露出脸来,看着我一人在屋里沉思……