南锣鼓巷,没有车水马龙,没有高楼大厦,悠久与古色古香抹去了当代的气息,大街小巷充斥着老北京的古老气息,这里不如前门繁华,不如故宫伟岸,但眼前的一切带领我慢慢靠近一个陌生的老北京。
我坐在一间茶馆的顶层与家人共赏古巷的街景,交织的小路如脉络般将这个嘈杂热闹的街区串联起来。淳朴的民风以及饱经沧桑的大街小巷谱写了北京一段又一段故事,记录了一次又一次回忆,俯视整个南锣鼓巷的街景,我似乎正一步步靠近那个旧北京的时代。
卖力拉车的脚夫顶着烈日穿梭于都市之间,车上坐着西装革履的女人怀着满腔热血幻想着属于自己的年代,古董行的老板架着精明的眼镜擦拭着不知来历的瓶瓶罐罐,高声叫卖的小贩喊出属于他们的艰辛,接头唱戏的艺术用铿锵的曲调勾勒出心中的梦想,街上的乞人用无助的眼神告诉每个人:他们是被时代遗弃的不幸儿,在昌盛的老北京里,所有人都扮演不同的角色,这些渺小的存在描绘出了眼前这片完整的老北京,传递给当代人们一个精致的旧时代。
走出茶楼,走进一条门庭若市的巷子,在每一扇门的门口都有着两三位老人展示着自己毕生的手艺,不少的游客会买一些,或许为了欣赏,或许为了纪念。而在我看来这便是一种文化,而这种老文化正一步步的消失,现在的我能靠近这引人入胜的手艺可能是我的幸运吧。于是我化作巷中一抹渺小的剪影,默默的注视着这些巧夺天工的手艺。那是戏如人生的皮影,简单的一张白幕,几个胶制的角色却能体现老北京人对京剧文化的热爱。栩栩如生的糖人与一双满是老茧的手成为了美的另一种方式。喜气洋洋的剪纸代表了充满京味的美好祝福。灵怪异哉的泥人会聚了作者对艺术的理解与心血。我一步步的走完了整个小巷,同时我也一步步靠近了那将要遗失的民俗文化之美。
老北京的景致,与老一代手艺人的身影,交相辉映成了一个美好的灵魂,等存于北京的回忆之中。
走进了这样一个老北京,促使我靠近了一个精彩的老时代,更让我靠近了一种文化之美。