随着互联网的快速发展,我们的生活不再是一个整体,而是被切成了一个个碎片。面对被切碎的生活,我们要改变自己的心态与认知,使得自己能够跟上潮流,不在茫茫人海中迷失自己。
碎片化生活,顾名思义,指的是由整体变成碎片,生活被分割成了许多细小的模块。碎片化是互联网发展进步,时代前进的产物。由于生活无限细化,我们的观念发生了改变,不再为了一件事花费大量时间,而会利用许多零碎的时间办各种琐事。时代变迁,造就了如今碎片化的生活。
碎片化生活的出现,影响着每个人的心态与认知。碎片化使我们的时间利用率得到提高。人们会明白琐碎的时间也有价值,因而争分夺秒,利用好它们完成一些小事。现在的上班族更加“忙碌”,他们除了完成工作任务,还需要处理更多的交际问题,也要匆忙应对日常生活并了解时事,充实自己。他们会充分利用上班地铁,公交上的碎片时间,刷微博、看网易、给朋友点赞,或是赠送“生日礼物”给朋友。我们在同样多的时间内做更多的事,这就是碎片会给我们的生活带来的积极影响。
然而,碎片化生活也有其消极一面。当我们的时间、社交方式、生活方式全部碎片化,我们会逐渐失去长时间做一件大事的能力,变得浮躁,没有耐心和定力,无法为一个长期目标奋斗。“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”说明了耐心的可贵。钱钟书花了几年的时间写作《围城》,终究写出了不朽之作。倘若他也把时间无限碎片化,一切成就也将不复存在。碎片化生活影响了我们的观念,考验着我们的耐心与定力。
因此,我们要让自己不迷失在碎片化生活中,眼界则至关重要。无论时间、生活方式多么细碎,我们始终要有很高的眼界,拥有远大志向并用整块的时间去为之努力、奋斗。眼界决定了我们的高度,它不可以被切碎。
生活碎片化,是21世纪社会发展的必然结果,将会对人的心态与认知产生影响与改变。抬高眼界,形碎神不碎,走好属于自己的路。