我的妈妈是个有计谋的高手,欲擒故纵是她的拿手好戏。
在难耐的酷暑中,挥汗如雨,累到腿发软、头发蒙、眼发黑……连续拼了20天,暑期体育训练营的阶段测试成绩出来了,从期末的9分提升到11分,2分!
丰盛的晚餐也让人食不甘味,我放下碗,起身向自己的房间走去,无意识地轻叹了一口气!
妈妈跟进来,从后面抱住我,似乎带哭腔地说:“儿子,妈妈知道你太累了,咱不练了,不拼了,太苦了!大不了咱不要那30分,大不了你上不了好高中、好大学,大不了你长大卖菜、搬砖,风里雨里妈妈陪着你!”
我怔住了,妈妈太了解我了,我真有了放弃训练的念头,可在我心里闪过的念头,变成妈妈嘴里的话,不知怎么的,我却不能够认同了。
我转过身,妈妈松开我快速地捂住了自己的脸,她是怕我看见她的眼泪吗?妈妈的软弱和放弃让我立刻勇敢强大起来。我清了清嗓子,深吸一口气,镇定几秒钟,组织了一下语言,语重心长地对妈妈说:“妈妈,学习哪有不苦不累的,再苦也苦不过您说的卖菜、搬砖呀?不拼不苦,要青春年华做什么?放心吧,相信儿子!”我轻轻拍了拍妈妈的肩膀,转身走进自己的房间,我想我必须留给妈妈一个坚毅勇敢的背影。
听我言,再观我行,妈妈总该不难过了吧?我忍不住转身回望妈妈,可眼前的画面惊呆了我,爸爸不知什么时候过来了,他正一脸佩服地对着妈妈竖起大拇指,而我那刚才还悲悲切切的妈妈,居然得意地摆出胜利的手势!
三张脸面对面,尴尬的空气凝结了!欲擒故纵?苦肉计?我的老妈真是用心良苦啊!我走上前,用我一米七的高大身躯把妈妈拥在怀里,妈妈这次不再捂住脸,而是扬起脸看着我,眼睛里闪耀着明亮而真实的泪花……