暑假时,我从重庆坐火车回益阳老家。
上车我刚把行李放好,上来了一名女少尉。我是站着的,就帮她把行李放在了行李架上。她用一口标准的普通话说:“谢谢。”我笑着说没什么。 之后,我们便聊了起来。从和她的谈话中,我知道她居然是我的老乡,只不过生活在不同的城市罢了。 由于上车是晚上7点多,没过多久,我们都睡着了。
睡到晚上大约12点多的时候,我被肩上的力量压醒了。我睁开眼一看,那位少尉,把头靠在我的肩上睡着了,而且手还抓着我的手腕!
我的脸不由得通红,我长这么大。从来没和女孩子这样零距离接触过。
看着她那沉睡的样子,我不忍心叫醒她,就这样一直坐着,动都不敢动一下,生怕她会从我的肩上掉下来。
到了凌晨6点多的时候,她醒了。这才发现自己的失态!红着脸向我道歉,不停地说着对不起。
我笑着说没什么,虽然手有点酸痛,但自己毕竟是男人,不能那样小肚鸡肠。
早餐过后,我门又在一起聊起了天。
它很惊讶,我只有十几岁,居然能够独自坐火车出来闯荡。我说没什么,我经常走这条线路。
她说,她高考考到了重庆的一所军医大学,由于生活在农村,没有多少钱交学费。父母就东拼西凑,才凑足了自己的学费。到学校后,同寝的同学看不起她,到了街上,一些打扮入时的同龄女孩对自己翻白眼。有一次,她不小心踩了一个中年妇女的脚,被对方足足骂了十分钟,说她是乡下来的土包子,还人模狗样的学人逛街。而旁边的人还幸灾乐祸的笑!
我也是来自农村的,最看不贯城里人那副高高在上的样子。听到少尉的话,我心里更加愤怒。难道城里人就是贵种?农村人就不能到城里来生活?农村人就应该受城里人的气......
她又说,在她最无助的时候,是一位男同学帮助了她。这位男同学最后就成了她的男朋友。
最后,她轻松的说:“现在好了,我已经毕业,有了自己的工作,就可以帮父母减轻一些负担了,就可以孝顺父母了。”
我被眼前这位20出头的少尉感动了。此时。我才发现,坐在我面前的这个少尉是如此漂亮,是那种最朴实的漂亮,是不带任和脂粉气的漂亮。
我从包里拿出一本书,手上在拿了一支笔。这是我的习惯,看到好的句子我都会钩下来。
车到襄樊站的时候,上来一个两支手都被截掉,胸口挂着一个大号的口袋的青年。他向我们讨钱。
他的口袋里装的钱,面值最大的是5块的。
我本来就是一个十分善良的人,看到这样一个人,我心里便升腾起一种伤感。
我没有犹豫,就从包里拿出了20块钱给他。他十分感谢。嘴里不停的说着:谢谢好心人。
那位女少尉给了他50块人民币。我很惊讶,在当今社会,这种人实在是太少了。而旁边的人面无表情,无动于衷,更没有人给他钱。
我继续看我的书,那位少尉也拿出一本杂志浏览。
到了中午的时候,我请她和我一起去吃饭,她谢绝了,说自己随便吃点什么都行。
回到座位上的时候,我看见她在翻我的书。我便笑着问她吃过了没,她微笑着说吃过了。
吃饱喝足以后,我便睡着了。醒来的时候是下午5点多了。晚上8点到站,我不敢睡了,怕误了下火车的时间。
很快到了岳阳站,我和她告别。
到了汽车站,没有了到县城的汽车,我便找了一个地方住了下来,躺在床上我有点睡不着,便拿出了那本书,翻到一块空白处,上面有几行字:
小兄弟,昨晚我的失态真是对不起。我以为是躺在男朋友身上的,说实话,你的肩膀比我的男友的还舒服。你是一个十分善良的人,我希望你以后要好好学习,做一个对社会有用的人。