“起床了!”这句话也就意味着新年的到来,这一天是除夕,每个家庭都赶着早起吃团年饭,我们家也不例外。
很早爸爸就把我和弟弟叫起床了,我们眯着眼一幅懒惰的样子,爸爸把我和弟弟从床上拉起来,我们不情不愿的穿起了爸爸给我们新买的衣服。我和弟弟一起走到奶奶那边吃团年饭,到了餐桌前一看,有鱼有肉一大桌丰盛的早餐就摆在我们的面前!我们赶忙坐下,拿起筷子就是吃,可这时一大堆新年的话传到我们的耳边,谢广华,王石城你们今天又长大一岁了,都是大孩子……可这些话并不能阻挡我们吃货的心,我们把它们抛到了九霄云外,只是随着他们点点头。就这样,没过多久,早餐就吃完了。大人们也开始准备新年的到来,有的剪窗花有的贴对联有的放鞭炮有的贴福字,挂灯笼,还有一些孩子的母亲就忙着包饺子。
中午了,饭菜比早上的更丰富菜式更多,看着就非常有食欲。坐上餐桌后,大人们不停的往我们的碗里夹菜,可他们却没吃什么,姐姐像很懂事的样子,也向大人们的碗里夹菜,大人们各个都表扬姐姐听话懂事。我们见了眼也红了,也学着姐姐向大人们碗里夹菜,他们看了说:你们这是学姐姐的吧,看到姐姐被表扬,心里也沉不住气了吧!”我们停了,不好意思的低下了头。“哈哈哈哈……”一阵笑声,让这个新年变得还加有趣快活了!
快到了晚上,奶奶叫我们一起吃饺子,我们像兔子似的飞快的跑进家门,一碗热腾腾的饺子就摆在我们面前,看的我口水都要流出来了,加点醋,“哇……”那味道,太香了!所有人边吃着边谈论今年的愿望和计划。吃完饺子后,我与弟弟去房间,飞速的拿出了大人们给我们买的烟花玩。弟弟拿着烟花,在地上转圈,烟火的火划出了一道完美的弧线,我则把烟花对着天空放出,那个花炮冲到了天上,嘣的一声,火花向四周散开,犹如一朵漂亮的花朵在天空绽开,美丽极了!很快就到了晚上,小孩子们都去睡觉了,而大人们却都要守岁,不可以睡觉,他们就一直聊天,聊一些小时候的趣事。一直聊到很晚很晚……
这是我们家的过年,我猜这应该也就是我心中年的味道吧!