回望历史,你会遇见许多美丽的人物,他们带给你的不只是难以磨灭的震憾敬仰,更是美丽炽热的爱国情怀。
在书中,我遇见了付心德,一位身经百战的医务兵。付心德在十八岁时报名参军,先后经历大大小小数百场战役虽然在枪林弹雨中能侥幸一次次化险为夷,但还是在一次战斗中被子弹打飞了整块肉,当场血肉模糊,他硬是生生忍受了当时无麻醉治疗的痛苦,即使是在那么极致的肉体痛苦面前,他也从没有一刻后悔当年的参军,支撑他咬牙坚持的是保卫国家的理想和对人民的热爱。在06年的老兵聚会上,他那双曾经被子弹打穿的手所打出的标准军礼和唱国歌时饱含热泪的双眼,格外另人动容。在战争年代,面对血肉横飞的战争,他传达出的这种为国家奉献的牺牲精神,让我在如今和平安稳的年代涌生出为国防事业增添力量的信念,让我感叹精神美丽的同时,明白身为国家的一份子的历史使命。
在书中,我遇见了蔡仲达,一位用笔写下爱国情怀的作家。在新中国刚成立之初的混乱年代,多年无处立身的颠簸没有磨平一分一毫蔡仲达的爱国之情,他在书中形容自己就像街上的一块破纸,飘到哪里就是哪里,落到哪里就是哪里,染上点儿那里的颜色,然后用自己不多的知识和愚笨的脑子稍加整理,整理出一份让自己坚定写作决心的文章。他写下的,不仅是对当时社会民不聊生现状的无力悲哀,更是一腔报国热血的亟待投入。在遇见他时,我明白,美丽文字背后所讲述的不可动摇的爱国情怀,让我在现实中永远记住国家给予我的一切。
在书中,我遇见了戴望舒。这位一心想唤起希望的爱国诗人。他写下的《我用残损的手掌》,感动着无数因这些老革命家而有安定生活的我们,他诗中激烈悲怆的爱国热情和对无尊严生活的痛恨之情,每每让我感叹他文字中的力量,从而明白生而有大中国这个容身之所的安定,让我清楚明白自己的未来,应用百倍千倍的努力来回馈这片生养我的国家。
在这些美丽的相遇中,他们美丽事迹和文字下的炽热爱国情怀,会随着阅读慢慢的浸润于我们的心田,让我们在相遇中,得到真正属于自己的美丽。