傍晚,阳光退去,巨大的黑色帷幕从天边缓缓落下,不多一会儿,静谧的夜独占了舞台。仰望星空,一颗流星悄然滑过,双手合十,在心里默默许下愿望,轻轻对自己说,它会实现的!
手捧着骄人的成绩单,心跳也在加速,脑海里不停地闪过父母咧嘴欢笑的画面,我有点儿兴奋,但更多的是紧张。到家了,我把成绩单递给妈妈,“妈,成绩单,给你”,我满怀期待。“嗯,不错,我就知道你是最棒的!刚才你老师来电话了,说你别的科目还需要努力。都初三了,你可得加把劲儿呀,以后别睡那么早了,这一年可是关键的一年,再努力几个月……”
霎时间,一盆凉水兜头浇下,浇灭了我心中欣喜的火苗。妈妈呀,你可知道我一年来过的是什么样的日子吗?一天五六个小时的睡眠时间还要压缩?不就是失了几分吗?我黯然神伤起来。
一直以来,分数就像一把利剑时刻威逼着我们,仿佛我们再努力地学习,也不能使老师、家长有心满意足的时候。一个个本该一家人簇拥而坐温馨弥漫的夜晚,都被这孤灯挑战的身影代替了,哪里还有昼与夜的分别?
分数,这都是你惹的祸!
教室里,校园中,再也看不见几十双如宝石般灵透的眼睛露出充满期待的光芒,再也听不到“我要当科学家”“我要当中国的比尔·盖茨”的呐喊。被分数、考试囿于一隅的我们,再也听不见布谷鸟欢快的歌声,再也看不见伙伴们结伴郊游,十几个前蹿后跳开心活跃的矫健身影,再也没有与大自然融为一体,让大自然涤荡心灵的机会了!虽然,我们的天空中飘荡着五颜六色、奇形怪状的风筝,虽然,线的一端仍被我们紧紧握着,可线的那一端,放飞的再也不是我们自己的五彩缤纷的梦了,那是家长、老师、亲友为我们制定的未来!
什么时候,我们能拥有一片自己的天空呢?