我初三作文
谁说美食只是用来品尝的,其实它们也有哲学家的身份。
下课的时候,天空落下了银丝,像新生的婴儿,带着“沙沙”的哭闹声来到世界。我踏着湿润的脚步,匆匆的向家的方向走去。
推开家门,我把书包顺手甩在床上,手捂着腹部,坐在沙发上等待,咧着嘴抱怨着,而妈妈却一手拿着手机,靠在厨房门上,笑盈盈的看着我说:“迟饭是好饭,急什么……”
等待就像狂欢前的一天,无所事事却兴奋不已。
终于,一碗冒着白雾的饺子摆在面前。我慌忙抓起筷子,夹起一个小船似的饺子,在紫红色的蒜汁中轻沾一下,便急急送入口中,白雾朦胧了眼镜,舌头刚碰到饺子,就像碰到了炭火一般,烫得我手舞足蹈,饺子落在衣服上,掉在地上,白衣服立马像见到紫斑,就像白玉石上一颗黑色瑕疵,弟弟嘲笑我,我瞥了瞥他,掩饰了一下我的尴尬,然后把饺子夹在嘴前,连吹几口气,才敢送入嘴动。
饺子用哲学家告诉我:“没有耐心,想吃我,没门。”
新学期第一个周日,经过老弟的死缠烂打,老妈决定请客吃饭,地点定在王婆香辣虾。
就坐后,老妈在前台点餐,强迫症的我已经把餐具一一撕开,托着脑袋,转着筷子,看着对面的餐桌,口水已经“飞流直下三千尺。”服务员开了火,端了菜,倒了饮料,发了手套,老爸老妈先动了筷子,我才兴奋起来,戴起手套,抓起一只虾,我幼稚地认为虾的皮应该不硬,可第一口吃起来就像指甲一般,我皱着脸,努力抿紧嘴才咽下去。
妈妈看着我的笑话,夹起一只虾轻轻松松地剥去了铠甲,我学着夹起第二只虾,它在我手中就像被孩子玩弄的蚂蚱一般脆弱,捏着虾头一拧一拽,虾头就就像火车车厢一样,脱离了火车头,把虾皮从下至上撕开,再把虾尾拽掉,蘸上香料,含在嘴中,我感慨:“这才是美食吗?”
虾哲学家告诉我,只有一层一层地剥开挫折,才能尝到幸福的味蕾。
在生活中,这些简简单单的大“哲学家们”倾吐着生活的哲理,同时都在默默地的告诉我们,在每时每刻都有不一样发现,不要小瞧每一件物品,即使是微不可见的灰尘,也在阐述“如果没有任何优点,只会被人厌恶”的道理。
美食一点都不简单,美味,含蓄,令人深思。