我初三作文
河边的那条小路,总能让我感受到幸福,或似水般清澈,或似风般一温一柔。
清明,青蓝的天,空明的街。路边行人很少,鸟雀也敢停在路边,一派静谧气氛。我正走着,风却从身后刮来,那么干净而清爽,大树也在其中摇曳起来。也巧,一片树叶恋上了我的头发,缓缓着陆在皮肤表面,神经细胞里回荡着绿意。轻轻摘下,捧在手心,端详了几条叶脉后,口中生风送它离去。我目送它飘远,心中涌起暖意。
它见我如此绝情,又一爱一上了身边的小河,纵身投入怀抱,我驻足岸边,倚栏观望。
一阵阵水波过后,平静的河映透出一幢高楼。却不知那一层的小孩,一陽一台上玩耍时碰落了一块石头,水花飞处是他诧异的目光。我抬头向上看,看到了河水映不出的惊讶。他使劲看向河里,望眼欲穿,一会儿便退入房间。不一会,一个轻快的身影跳了出来,他身上换了件便衣,捧着一本书,在一陽一台的躺椅上坐下。
他并没有发现我,但我在看着他坐在躺椅上,一摇一摆的同时,心里有点小激动。
不看了,我对自已说。我又往前走,是一阵豆干的气味吸引了我,吸引了我,勾一引着我的嗅觉细胞,使我的脚步渐渐偏转。是家小店,清明饼的味道格外诱人,店内的厨一娘一正忙碌着。看她右手抓起一一团一发酵发的馅一团一,左手摘下一片饼叶。飞快地将两者一交一融在一起,叶香与肉一香共同谱写起一交一响曲来。她驻足良久,又热情地招呼我,向我热情推销着。见我似乎囊中羞涩,她二话不说,用塑料袋包好一个清明饼,要送我一份热腾腾的礼物。我不好意思地接过,打开袋子,撕一开柚子叶,任热气爬满镜片。
又沿河向前走,享受尽了清明饼的感动,我坐在长椅上。
我感觉到了幸福,它像花儿一样开在心间,绽放的那一刻,心被洋溢了,真实,真而实。心中的失败全部擦除,心就不觉暖洋洋,亮光光的。
我又沿河返回,饼摊前变得车水马龙,河对岸高楼里的小孩,早已在躺椅上深睡。
而我感到了环绕着我的幸福,带给我心灵,甚至灵魂上的愉悦。