时光清浅,岁月回旋。我那刚刚起步的人生路旁,纵然开放飘着清香的小花。然而最美的一朵,仍是那个瞬间。
风起了,卷着枯叶。此时已步入深秋。那是去年的这个时候,天气变化不定,我患上了感冒,本以为吃几天药就能痊愈,却日益加重。冰糖、雪梨、川贝喝了好多天,效果甚微。每当我一声声的干咳,妈妈的眉头总不禁微皱。
这天下午,天暗得格外早,昏黄的路灯无精打采地垂着脑袋。我放学回家,寒风凛冽,我不住地扯了扯外套。一进家门,一阵清香扑面而来,我轻嗅,“好香”,妈妈笑盈盈地走过来,点了点我的头:“看看我煮了什么,尝尝吧!”我掀起锅盖,一阵温意蒸腾而出,妈妈连忙为我盛了一碗,碎碎的梨浸入晶莹的糖水,甜丝丝、酸溜溜,一道温润刮过我疼痛的咽喉,直至我心中最柔软的地方。
我捧起又一个碗,为妈妈也盛了一碗,不曾想,却触碰到了妈妈的手,冰凉的触感,几乎要没有了知觉。我问道:“妈妈,你的手怎么那么凉啊?”妈妈神情飘乎不定,瞳孔中似乎有一丝闪烁,急忙把我推进了房间:“去写作业吧!”
时间缓缓流逝着,写完作业的我似乎听到了流水声,悄悄地打开房间门,蹑手蹑脚地走了出来。可是妈妈并没有如往常那样坐在沙发上悠闲地读书。然而,蓦然回首,发现妈妈在厨房里不停忙碌着。
只见妈妈一手拿着刷子,一手拿着片青绿的叶子。哦!我恍然大悟:那就是人们常说的、可以治愈感冒的枇杷叶吧,只不过一定要将叶面上的绒毛全部洗刷干净,不然,病情还会加重呢!
突然,妈妈的那双手吸引了我的注意,在绿叶的陪衬下,那双手更显得通红,冰凉刺骨的冷水一次又一次地**着妈妈白皙的手。妈妈为了让我唱到最有效的汤水,竟如此不惜代价!很快,泪水慢慢涌了上来,盈溢满了整个眼眶。
妈妈突然转过身来,四目相对,我察觉妈妈的眼中有了一丝惊愕,但更多的,是那永不消失的温柔。
那回首的瞬间,那朵花,将永远开在我的心中,永远。