爸爸在阳台上养了一盆菊花。平日里,这浇水的重任便落在了我身上。我也期待菊的绽放,便一次又一次来到阳台上。可这菊竟不知晓我的心事,竟害羞地一直紧闭着花瓣。
转瞬已过立冬。
快要期中考试了,每天的我格外忙碌。这浇水的任务便移交给了爸爸。我有空便到阳台上走走,看看菊花是否绽放。可惜的是她并无丝毫动静。我去了几次,也便心烦了,气恼地想:这菊花定是不会开了吧!
此时的我正因考试焦头烂额,眼望着这紧闭的花苞垂头丧气的菊花,心中更多了些许烦闷。
周末的到来让我松了口气。
做完作业,我便靠在椅子上,随手翻开一本书默默地读起来。正读得兴头间,耳畔有“滴嗒”声连绵不绝,一望才知下了雨,连忙起身,来到阳台上准备关窗。
突然——我怔住了。
那抹黄色的倩影就这样闯入我眼帘。她并没有完全绽放,只是稍稍张开那金黄的花瓣。雨珠不停的滴落,自有几滴滴入那微绽的花苞里,连带着她轻轻颤抖着的身体,却依然亭亭地立着。一阵风袭来,带来那沁脾的花香,引我走上前去,细细观赏她。
我走上前去。看见那小小的花苞竟那般紧密,此时那雨滴仍被包裹在当中,似成了这菊晶亮的花蕊。一层一层的花瓣重重叠叠,拢在一起,仿佛在和我捉迷藏似的,小心翼翼地保护好里面的心蕊。这心蕊到底是什么样的?我凑上前,想拈一枝。
然而我最终停住了。我只觉得那金黄的花瓣已在我心中婉转盛放。她驱散了我心中长久以来的烦闷、疑惑,只留下点点欣喜。于是我笑起来,向着这花中君子。
接下来的一星期,她似乎每天都有新的变化:愈来愈娇柔鲜艳,在寒风中傲然挺立……一股无言的的欣喜溢满心间。
终于,在这个熹微的早晨,她完完全全地盛放了。向着那天边愈来愈浓郁的橘红,她亭亭玉立地向我一笑。那笑容中带着鼓励,带着希望,带着倔强和一如既往的勇气。
在这笑容里,我又增添了信心。我想我会留一点欣喜给自己,然后坚定地走下去。