我曾经幻想过感情最完美的形态,曾经在心中临摹过我的定义里最美丽的爱,曾经一遍遍描绘过至纯至深的心灵,寻找着心的慰藉,直至最后,我才顺着那纷纷扰扰的丝线寻找到那另一端的位置——一直在我身边。
兴许是青春期孩子惯有的叛逆,我一直以来都是一个外表乖巧,内心却狂放不羁的“野孩子”,自然对她简单粗暴的态度十分抗拒。不吃饭?让我们谈谈人生。发脾气?你有什么权利。没考好就哭?谁让你光有上进心没本事!那一句句尖锐而严苛的话语,让我年少膨胀的心厌恶不已,于是,反抗她,似乎都已成为了我的一个习惯。
我也费解地尝试读懂她,尽量每一次的沟通都心平气和,但结果往往都是无疾而终,我们俩的性格都太好强,谁也不肯退后一步。双方在空虚冷寂的岁月里,拿着对方最尖锐的疼痛,攻击对方最致命的穴脉。
毫不留情地,狠狠伤害。
“啪——”随着她狠戾的手挥下,一本作业本被拍在了地上,划出一道狼狈的曲线,就如同一道刀影,挥伤我的自尊和骄傲。我任由心在滴血,任由泪水沉默地落下,却倔强地垂着头,一眼不发,只是寂然。
“看看你,这是考的什么分数!再看看你,最近的作业你又是怎么完成的!以为以前考过几次还不错的成绩就可以骄傲自满了吗?别人都在努力,你不努力,你有什么资格永垂不朽?照你这么发展下去,你迟早会滑到全班的二十名、三十名!”她神情严肃,语气凌厉,“你不是天才,你的父母也没有那样天才的基因遗传给你,你凭什么不努力?”我被她的话刺得心中绞痛,她从来都是这样,这么尖锐,这么严厉,从来没有考虑过我的看法,从来没有!“我怎么就不努力了,只是你从来没有看在眼里过!我不是多么完美的人,又怎么可能让过程和结果都尽善尽美?我凭什么,你又凭什么?”我也刻薄得近乎疯狂。
她突然默了,眼睛里隐隐有水光闪现,红了眼眶,却没有眼泪,只是又恶狠狠地对我说:“我不想再跟你做无意义的理论,滚去车上,要上课了!”
我的心陡然感到疲惫,我们总是这样,明知会彼此伤害,却还义无反顾。
我沉默不语地坐上车。却突然发现在我视野的最左边,放着一个小小的饭盒,里面装着的,是我最爱吃的菜。
她左右旋转着CD,最终却落在了我最爱听的哪一首。她别扭地递过一袋插好吸管的牛奶,冷冰冰地说:“快点喝了!”
饭菜扑鼻的香,萦绕着音乐旋律的小车车间,喝进喉头的牛奶甘甜而清润,我却从中喝出了一丝涩。这样的场景太过煽情,煽情得我的心中恍然涌起一股冲动且复杂的情绪。
煽情得令我看到了她的白发,她的风霜,她的瘦弱,她的辛酸。她一步一脚印的故事,她一岁一皱纹的沧桑。
我从未如此真切地感受过她的苍老。我总以为时间对她是宽容的,因为她虽然已不再年轻,却还是有漂亮的浓眉大眼,和美丽动人的微笑。但我却不知道时间从未停下过残忍的动作。
岁月是一把杀猪刀,磨碎了的,不光是她漂亮的外表;掩盖了的,不光是她温柔的心。
我头一回,为她感到心疼。
妈,你不后悔吗?你为了一个并不孝顺乖巧的孩子,逝去了你最美丽的青春,最辉煌的风华。一次一次故作生气,只是为了让这个孩子去更好地看看天地与世界。她还未成长为你可以依靠的存在,你却开始垂垂老矣。妈,你不后悔吗?
她用倔强的侧脸口答了四个字:无怨无悔。
我恍然之间读懂了她。曾经我那么努力地去了解她却只能黯然神伤,原来成长的代价不过是一瞬之间心灵的蜕变。原来领悟母爱,只不过在于那微不足道的细节。只在她嘴上的刀光剑影和行动上的无微不至。原来爱,一直在身边,从未走远,不曾归去,不曾动摇。
我看着她坐在驾驶座上的身影,从未如此柔弱的身影。突然觉得有一种莫名的责任感落在了心头:妈妈,请将你的下半生,交予我来守护。