顾名思义,碗形的小花朵,开在路边或是草原上。
打碗花不是大红大紫的花,在绿草丛中极不显眼,淡粉色、小小的、薄薄的,在阳光下闪烁,在晨露中沐浴。
村北的土道两旁开满了打碗花。母亲讲的打碗花的传说,至今仍记忆犹新。过去有个财主过大寿,一个漂亮的小丫鬟给他煮了一碗长寿面,没留神,一碗面在财主面前落地,把碗摔个粉碎。手狠心毒的财主大怒:这是不吉的预兆,让家人把小丫鬟活埋在路旁。第二年春天,在活埋丫鬟的路旁,就长满了粉红色的打碗花。苦命的丫鬟,死后也把美丽留给了人间,那一个个粉红的小碗,是她用生命换来的,那粉红色是她用鲜血凝成的。
妈妈讲时,眼里总是噙满泪水。
北道上打碗花一年比一年多,小蜜蜂嗡嗡飞来,在她的花蕊上采蜜;小蜻蜓轻轻地飞来,在她眼前手舞足蹈;小蝴蝶双双飞来,在她头顶讲着《梁山伯与祝英台》的故事……打碗花凭借她纯朴、自然的美,凭借她善良、纯洁的爱,吸引更多生灵的关注和呵护……
母亲病故了,可她的故事还留在儿女心间,母亲的坟头,长满了打碗花,和着大片大片的苦菜花……
几十载春秋过去了,我从农村老宅搬进了城市。那年夏天,儿子去农村姥姥家住了近一个月,孩子陪姥姥在草甸子上放羊,突然发现一朵朵打碗花,他用小手一朵朵地采撷着。他把一朵稍大的打碗花放在手心里,扬起小脸对姥姥说:“姥姥,你说我一吹这小花,能不能吹到我妈手里呢?”
姥姥笑了,她知道孩子想妈妈了。于是说:“能,能的,你妈明天就来接你!”姥姥说着抱过外孙子,眼角有些湿润。
孩子听说妈妈明天来接他,就挣脱出姥姥的怀抱,开始大把大把采撷打碗花。第二天我们来接孩子时,他从屋里飞快地跑出来,一边喊妈妈,一边把一大束打碗花堆放在妈妈怀里。妻子的眼泪润湿了儿子手里的一朵朵打碗花……