到了九年级,各科的作业如洪水一般向我袭来,每天的书包里装满了各式各样的作业本,更有一段时间,我的书桌都已经不堪重负了。就是在这样的环境下,我俨然表现出了钢铁般的意志,和洪水般的作业积极地做着斗争。
记得一个晚上,语文老师一挥手,撇下了翻译《陈涉世家》的作业。而当我打开语文书,5面的文言文还是把我吓了一大跳。5面,翻译过来少说也有八百字吧。但是,我知道,单抱怨是没有用的,是作业就得做。在一番激烈的思想斗争后,我拿起了笔,打开了书和练习本,逐字逐句认真翻译起来。翻译过程从11点持续到12点。当夜深人静,人们纷纷关灯睡觉时,读九年级的我毅然拿起了笔,在课本上写下了“天道酬勤”四个大字。
到了九年级,“培优”的工作也逐渐展开。顾名思义,“培优”就是培训优等生。“培优”中最要命的当属语文作文。咱的语文老师对咱要求高,每次上完培优课都布下一篇作文。是想被洪水包围的我还要挤出时间写作文。哦,不!不过我知道,语文老师是对我们好,是想提高我们的作文水平。铁人王进喜说过“宁可少活二十年,拼命也要拿下大庆油田。”作为新时代的中学生,我也要发扬这种铁人精神。于是,我不再犹豫,不再徘徊,拿起笔,开始了作文的构思。一小时后,一篇精美的文章在我的作文本上熠熠生辉。尽管当时的确人困马乏,但我的脸上依旧露出了自豪的笑容。
到了九年级,体育运动变得尤为重要,因为中考体育有30分,与地理生物同等重要。所以,我给了自己一个计划:每天练一分钟仰卧起坐。别看只是一分钟,真正坚持下来也是很难的。而我却迸发出一股超乎常人的毅力和耐力。不管写作业是到十一点还是十二点,不管天气多冷,我都坚持叫我爸给我压腿。经过一个月的努力,我一分钟的成绩已经从39个来到了52个,这真是一个“智”和“质”的飞跃。
我会继续努力下去,把吃苦当做我的名片,带着这张名片,踏上人生的征程。