在陌生的天地里,你可以长啸当歌,可以放浪行迹。可以一日看遍八百里山河,也可以随时邂逅不同的人,缘起无数不可预测的故事。这就是江湖!
年少的日子,听着大槐树下的白胡子老爷爷讲述了楚香帅的潇洒与重义,花香满人间,李探花的惊才绝艳,例无虚发,而金庸大师笔下的书画琴棋无一不蕴含武道更让人啧啧称奇,惊羡不已。“江湖”,让我们一年年在睡梦中呼喊它的名字,让我们一想起便感到热血沸腾。“江湖”,一个多少人魂牵梦绕的天堂。
尽管我们足不出户,但我们早已在那个江湖里东进蓬莱,西指昆仑,北踏雁门,南渡黎地。我们无所顾忌地享受着这份惬意,沉浸于这无尽的想象力编织的广袤的空间,大块地吃肉,大碗地喝酒,前日刚纵马越过一望无垠的草原,次日已在翻越雄奇峻伟的天山,静听着雪莲盛开的美妙声音。我们懂得了昆仑的苦寒,三峡的险恶,太行盗贼众,辽东参茸丰。
颇让我们愤愤不平的是,那么多的悬崖,那么多的高人,为什么我们从没遇到?为什么成为大侠,学成盖世神功的总是身负血海深仇?为什么仇人的儿女多半成为情侣,且都是一见钟情?总之,我们有好多的“凭什么”、“为什么”要问。当然,那不是真正的“凭什么”、“为什么”,那只是我们肆无忌惮地宣泄心中的不满。然而,我们也不得不承认它们绝对是增加引力的筹码。
在一次次的险恶斗争中,一次次的大难不死后,我们知道了邪不胜正,我们更加深刻地理解了孟夫子的“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。于是我们知道,决不能在困难面前低头,在困难的压迫下总会有新的机遇。于是所谓的佛家八苦也不过尔尔,一切皆是虚幻,只因为“本来无一物,何处惹尘埃”。
高晓松曾说:“再没有了独行万里只为曾允朋友一诺的男人,也没有了‘拼将一生休,尽君一日欢’的女子。雄鹰只在电视里飞翔,豪侠仅存于酒后的呓语。利剑悬于博物馆。即使你拥有了它,又能刺穿什么?开大所有的音量,再开大,这将是我们最后的勇气。”而我们要说:“只要心跳不曾衰竭,那么我们的勇气也将持续不绝。江湖,永远活在我们的心中。”