夜色更深,秋雨裹挟梧桐叶回旋着诉不清的愁绪飘然而落,簌簌相和,只留书桌上小闹钟的滴答滴答……
已不知从何时起习惯与夜色相伴,奋战在书桌前,笔尖在纸上跃动,书写着各科作业,光阴用两年将它们镌刻在我的记忆里,又用几页试纸将我与它们阻隔,开学月考的失利使我陷入深深的挫败感当中,各种压力扑面而来,我彷徨找不到方向。
步入初三,新增的课程、日益繁难的习题充盈在思绪。耳畔总是回响着各科老师强调的难题与重点,不同的嗓音,不变的语气提醒着中考的日益临近与残酷搏杀。纸间依着白板充斥着笔记,再望去,白板上的字迹消失殆尽,词句都模糊牵连着,蓝红相应,交织迭起,空余一片虚拟混沌。每日的生活仿佛被格式化,丝丝点点线线,描画着,勾勒着,缠绞着,脑海里时不时会跳出想要逃避的可怕念头,畏难怕输的情绪令我消极、沉沦……
紫藤花的芬芳又渲染了一季,操场着驻留着初二篮球赛的活力,崇是楼携着期待悄然建成,我遍观着,聆听着,感知着,这些景致其实一直都陪伴着我,勃发着积极向上的朝气,是我的消沉使得我对它们熟视无睹,也日渐磨平了我进取的锐气。
给我一个引领,我想在深夜伏案时有更大的动力,小闹钟的滴答声不再是讨厌的催促,而是有力的鼓舞。
给我一个引领,我想在课堂上思维驰骋,始终跟定各科老师讲授的重点方向。
给我一个引领,我想在考场上挥洒自如,用优秀的成绩回报老师,激励自己。
给我一个引领,我想在驻足校园时触摸四季,感受岁月静好。
人生是一场不停歇的长跑,只有奋力向前才能感受到行进的喜悦,在这场长跑中最重要的不是速度,而是方向的引领!一时的考试失利、竞赛落选、名次靠后都算不了什么,可怕的是面对竞争选择逃避,畏惧压力日渐沉沦。
给我一个引领就好了!激发我释放年轻的力量,活出精彩的模样。
又是一个秋雨夜,依然伏案,一人、一书……