冬天的初一作文
我家住在莱芜这块儿小地方,不像北上广深那些大城市。冬天的莱芜气温有时冻的人发抖。要是与东北那儿相比较倒是暖和些,不像东北十月份左右就开暖气,冬天漫长而又难熬。这么说东北冬日,屋檐上的结满冰锥,小孩子有时伸手去拿,不管手已经冻的发红,还有可能伸出舌头尝尝这冰碴儿是何滋味。要是与海南那地方相比,莱芜的冬天就感觉让人有些冷了。热带的日光是永远那么火辣,响亮的天气让人有点害怕呢。
小山把莱芜围了个圈儿。冬天的快乐就是下点小雪吧。和济南的雪相比倒不算小。穿着棉靴踩在雪上,雪的感觉是厚实的,稳稳当当的。把人托起来像块白晃晃的云。雪是那么洁净而又温暖。雪花落到手心,许是手掌的温度过于炽热,落在手心里,那雪便换了个模样变成了水。山上的矮松越发青黑,头上被戴上了雪亮亮的帽子,厚重的帽子并没有把松柏压垮,松柏仍站的笔直。山尖全白了,给天镶上了银边。山坡上积的雪厚些儿,草色隐约露出点身影儿。冬日的暖阳把温暖的阳光斜射在半山腰上,不算耀眼。不过也给这山添了几分生气,不再安静的卧着。
雪也许又变了模样,变成了冰。孩子们在冰上玩耍,即使摔倒了也接着站起,青春稚嫩的模样在他们的脸上映出,冰估计也觉察到了这一股暖流,静悄悄的脱下自己的外衣,化成水溜走了。我喜欢坐在火炉旁烤火,看着窗户上的霜花渐渐消失融化,化成最美的模样飘在空中,落在土壤中,留在心中。
这就是冬天的莱芜。