初一春节作文
春节,是我们中华民族的传统节日,更是一个令我梦寐以求的节日。
翻开精美的日历,我细数着春节的来临,我期盼着春节的到来。
农历腊月廿三,便有了过年的味道。从这天开始,老家熟悉的鞭炮声便响起来了。孩子们准备拜年,第一件大事就是买鞭炮。虽然只是鞭炮,花样却很多,有放在手里玩的,有放在地上朝天上冲的,还有在地上点起火来,噼里啪啦响个不停的。之后,我们还会买些吃的、耍的小玩意儿——吃的有状元饼、麦芽糖、皇帝柑,耍的有空竹、风筝等等。邻里亲戚来了,多多少少要给些压岁钱,这时我们就欢欢喜喜地拿着压岁钱在街上逛,好不快活!这天,大人们就十分忙乱,上菜市场买些牛肉,去服装店里买点花花绿绿的衣服,举行一次大扫除。家家户户都要贴对联,挂灯笼,大门口还要贴一“福”字。若是客人来了,家里就更忙了,既要准备食材,还要陪客聊天,谈话的时间有长有短,有时要跟客人谈到晚上才结束。
除夕夜,真是热闹。每家每户都穿着买来的新衣,到长辈家里吃团圆饭,放鞭炮,看春晚,发红包。除夕夜上吃一桌热乎乎的团圆饭,才算真正的过年。家族里的所有人齐聚一堂,围着一张圆形的桌子,边聊天边吃饭,我们小的很快的吃完饭,跑到旁边玩游戏、看电视,而大人们却在桌子上谈个不停。大伯拿出珍藏了二十多年的白酒,请大家品尝。一眨眼间,白酒便倒入了每个人的碗里,大家敬酒、干杯,真是热闹。不知谁提议去放鞭炮,我们一个个都冲下了楼,连忙拿过一个握在手中的鞭炮,熟练地点起火,不停挥舞起来,好像一条火龙在空中跳舞。
我们又拿着一个“朝天冲”的鞭炮,表哥将它点起火,拿在手上,这鞭炮里面喷出几颗“子弹”,还没冲到天上去,就在半路爆炸,火星儿飘落到地上。这一夜,我们都要熬夜守岁,不能睡觉,家家都要灯火通宵,外面的鞭炮声连绵不绝。尽管外面寒风呼啸,我们的心依旧是火热的。
正月初一的时候,我们把门前的鞭炮灰扫干净,一家家屋子里都静悄悄的。我们挨家挨户拜年,见面时给个红包也是经常的事。大家都沉浸在昨夜狂欢的气氛中了。
不过几天,春节便结束了,我们又恢复到平常的工作当中了。
春节,真是我梦寐以求的节日!