千百年秀美,别样仙湖,岁月沧桑,磨难了一方。仙湖不在江南而在罗布泊。
20世纪初,那时在塔里木盆地。这并不是什么塔克拉玛干沙漠。这里沙漠面积很小很小甚至没有,根本没有撒哈拉沙漠的一星半点,四处都是绿洲,要不是西部大开发时,新疆的建设急需要用水,将偌大的塔里木河抽了又抽,吸了又吸,让这条中国最长的内流河萎缩。
原来在那片土地上生长着一棵棵英姿飒爽的树木,一丛丛生机勃勃的灌木,一株株鲜艳明丽的花朵。但在哪生命之水在罗布泊上断流,这美丽的树木、灌木、花朵也就随生命之水的消失而枯萎消失了。在植物消失之时,沙漠如同豺狼虎豹一般向罗布泊中心噬去。原本的罗布泊今日的沙漠。
随时间的流逝,到现在塔里木盆地如今已经成为了一个死寂、没有人敢于涉足的沙漠。维吾尔族人还给它取了个生动的名字:塔克拉玛干。在维吾尔族的语言中,塔克拉玛干的意思是“进去就出不来了”。同时也是公认的”死亡之海“。如今成为了”世界第十大沙漠“,”世界第二大流动沙区“。
现在我们来说塔里木盆地的地理位置吧!
塔里木盆地处于中国纬度高的地方,根据地理知识远离赤道的地方比接近赤道的地方温度低,可得塔里木盆地相对于云贵川、江南的温度要低。塔里木盆地虽然四面环山,可从地形图上可以清清楚楚的看到塔里木盆地并不是完全的四面环山,而是呈一个口袋形,季风可以从海洋吹到这里可以给东面带来充沛的降水。河网密布,有利于植物的生长。这样充沛且雄厚的水资源,这样有利的地形,但现在放眼望去最多可以看到稀稀疏疏的骆驼刺,其他的什么也别想看到。
原来可以泛舟于湖面,看野鸭成群,听虫鸣兽啸,闻花木芳香,触水下游鱼,感受非凡之美,可以称赞为塞上江南。
对于罗布泊称赞只能是称赞了,仙湖已经远逝可人们还是没意识到珍惜环境的重要,千千万万个罗布泊消失后,这个星球就是死寂的,没有人敢涉足的死亡之星,我想它是不会发出光和热的,当然也不是我们的居所了。
已失去的仙湖—罗布泊。