伟大的人,总比别人付出的多,而收获的总是精神财富,而不是物质上的财富。一棵棵在路上的大树,不怕困难,迎接光明,喜欢别人呼吸着自己身上的空气,这就是作者张晓风笔下的你们,正如一个个伟大的人。在现实生活,你们也是一样。在车水马龙的道路上,在人山人海的大道上,你们的身影总是在我们的眼前出现。汽车排出的污气,人类呼出的烟气。你们总把这些都往自己的身上扛,而自己身上总散发出一阵阵清新的空气,让我们——人类贪婪地呼吸。
其实,我们人类也有像你们一样伟大的人。正如:玛丽居里,也就是伟大的科学家居里夫人,他整天都在烟熏火燎的地方工作,千辛万苦提炼出了0.1克的镭,但他没有自私地把这0.1克的镭占为己有,而是把它奉献给了国家。她的一生获奖无数,但她却没有要,而是给了需要这些的人类。你们说她伟大吗?你们虽然立在城市的飞尘里,无人知,也无人晓,但我知道,你们放出的氧气是我们生存的唯一本钱。没有了你们就不会有我们。
在夜晚,我总是会拿着一支蜡烛,放在你们个脚下,希望你们不再孤独寂寞。谢谢你们。