梦想初一作文
每个人都会有自己的梦想,或许是想当一名刻苦钻研的科学家,或许是想当一名救死扶伤的医生,又或许是想当一名保卫祖国的战士。梦想,在我们的人生旅途牵引着我们奔向成功!
有了梦想,便有了希望,就有了奋斗下去的动力。雨果说:“人类的心灵需要理想甚至需要物质。”梦想能给人以激励的作用,让人更努力地学习和工作,最后取得更高的成就。相反,过于良好的物质条件会让人不思进取,沉溺于享受之中,不再奋发图强。美国作家海伦·凯勒小时候就双目失明,但她们抱着坚定的信念和梦想,努力进行学习,不屈不挠地与命运抗争,最终写出了《假如给我三天光明》一书,闻名世界。可见梦想对一个人的促进作用是巨大的。一个人如果没有梦想,只能是整天行走肉般,完成规定的任务;或是无限制地堕落,不仅让周围人失望,更是毁了自己的前途。
梦想就是奋斗的指向标。如果没有梦想,纵使能努力奋斗,到了最后,也可能偏离了人生的方向,最后只能感叹自己的一事无成,只是像一个上了发条的机器不断工作罢了。只有有了梦想作为基础,再加上不懈地努力,才能取得真正的成功。同时,更要坚定自己的梦想。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”如果不坚定梦想,充满犹豫甚至不断更改,最后自己的事业只会是竹篮打水——一场空。正所谓有志之人立长志,无志之人常立志。
梦想,是人生长河里的一明灯,照亮了通向成功的路。点亮了梦想之灯,我们的人生就不会黑暗,我们的脚步就不会彷徨,我们的方向就不会迷失。
成功离不开梦想!