人生是一条很长很长的路,路上有面很高很高的墙,叫现实。
一直以为,我的这条路,不会有崎岖坎坷,可以一直微笑着,面对平凡,慢慢走。
故事开始在盛夏。
盛夏是一个流行离开的季节,我只能渐渐学会告别。想当初的谁是谁非,如今已是物是人非。我听着大家说新的开始,看他们,曲终、人散。只剩一个我在原地徘徊、等待。
我拿着告别的礼物,失神。岁月带走的记忆,让回忆越来越清晰。一个不倒翁,一个丑八怪。可笑,真可笑,为什么在我灰心落寞的时候,给我这样一个讥讽的礼物。为什么你要穿着花花绿绿的衣服,就这样站在我桌前。你为什么要笑!可笑,真可笑!
我藐视你,藐视你滑稽的外表,藐视你无心的笑,藐视你的名字——不倒翁,因为你让我显得如此脆弱!如此渺小!如此可笑!
我拼尽全力,狠狠朝你脸上打去,我不要看见你的笑。你倒下了,就一下,紧接着,马上弹起。为什么,我没有看见你失魂落?为什么,你还在微扬嘴角?
你知道吗,你激怒了我,我的手上青筋暴起,咆哮着,挥拳而去,看着你,倒了。我做着重复、可笑、无趣、幼稚的动作,我究竟在发泄些什么。我挥拳,你倒,弹起;我再挥拳,你又倒,再弹起;我还是挥拳,你依然倒下,仍然弹起……直到我狠狠地、狠狠地冲你打去,你沿着桌边儿,快速的,快速的打着转儿,华丽丽的掉在地上。然后,弹起……
可是,你任然还是在笑。
我像一个鼓气的气球,突然被针扎了。再找不到一鼓作气的意气。我好失败,连面对我,现在这个颓废的我的勇气也没了。我突然发现我就像一个站在熙来攘往热闹人群中的小丑,跳着没人欣赏、没人喜爱的舞蹈,哗众取丑。
可是,你却微笑。
我恍然发现,原来你比我还像小丑,你用微笑掩饰了自己,直到自己也被微笑掩饰。你不是不在乎,只是不去在乎。或许你用微笑缀成的世界,也并非如此绮彩绚烂,在光明掩映着的浮华表面,也有一隅匿藏着黑暗。
我渐渐地,渐渐地发现,不倒翁引以为傲的不倒,却也有着致命的弱点。有时候,哪怕微笑的你也很脆弱。可是我明白,那不仅仅是徒劳。你不是不倒,不过是信念不倒。既然你可以,为什么我不可以?
于是,你在微笑。
于是,我在微笑。
我学着你的样子,微扬嘴角,才发现,世上大多数人,寻寻觅觅兢兢业业到一生都碌碌无为,与其落个凄凄惨惨戚戚的下场,不如努力微笑着,做一个期待等待的小丑。
故事结束在盛夏。
扬子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人。数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦。所以,我不该停留。也许,还可以开始。我和未来之间的距离,叫努力。
人生是一条很长很长的路,我猜,用微笑,可以翻过一面很高很高的现实的墙,继续出发。