“墨已入水,渡一池青花;揽五分红霞,采莲回家;悠悠风来,碧荷弄轻纱,空留一盏芽色的清茶。”这段词便尽显采莲人采莲时的惬意。
因父母之故,吾自小为采莲者,夕阳之下的莲塘尽显绝代风华。
广阔的湖地上,密布着倾国倾城的“姿色”,一块块莲塘紧挨着彼此,构建了一片属于莲的天地。入眼皆为翡翠。微风拂过,莲湖不禁掠过细细波纹,夕阳之下,为其镶上了一层薄薄的亮金。华丽而不入俗套。忽隐忽现的玉荷,正如一位身着华服的少女,又如黑夜中的那一抹弯月,更似转眼即逝地璀璨烟火。空气中弥漫着甜甜地味道,是新鲜莲子所特有的。缭绕在鼻尖,引我前去采摘。小船悠悠地驶着,拨开的浮萍,零零碎碎的,却又似在谱写乐章,缥缈地歌声乘着轻风到处飘荡。在荷叶后,一位位华装少女若隐若现,她们在叶海中和着风的歌声起舞,偶尔转身扬袖,偶尔又掩面娇羞,一切都是那么的宁静与美好……
虽为采莲人,戏于花叶中。花香绕于身,志以花为人。