谁是你心目中的好老师?这个问题问一千个人,也许会有一千种答案。就算问同一个人,不同的时候答案也不尽相同。面对这个问题,我的答案是“生活”。
生活,让我懂得了许多人生的道理。
生活,让我学会了坚强。八年级第二学期的期末考试,我的成绩考得一塌糊涂,因此,我的心情无比沮丧,整个暑假人都萎靡不振。就在我烦心的时候,一只蜜蜂也来凑热闹,围着我嗡嗡直叫,好像嘲笑我一般。我心中顿时冒出一股无名之火,一巴掌把蜜蜂-路旁的沙堆里去了,可没多久,它又挣扎着站了起来,抖抖翅膀,正欲重飞,我的火更盛了,一脚把它踩进了沙丘深处,心想:这次你不死才怪。可令我大吃一惊的事情发生了,不一会儿沙丘上的沙子开始松动了,那只弱小的蜜蜂拼命地向外爬。我动容了,把这脆弱的生命拯救了出来,蜜蜂尚能如此坚强,而我呢?从那以后,我学会了坚强起来,在困难面前毫不气馁。
生活,让我学会了要承担责任。初一的时候,我们搬进了新教学楼,每一个学生都十分兴奋。可好景不长,我们不久就发现教室门的质量不太好,容易坏。看着一些同学弄坏了门赔了钱,大家都诚惶诚恐,生怕自己一不小心也把门弄坏了。天有不测风云,这样的“好运”竟轮到我的头上了,一整天我都在考虑着如何向爸妈交代。一到家,我便向爸爸说学校的门是多么多么地不牢固,而我是多么多么地无辜。然而父亲却没有丝毫给我赔木门钱的意思,只是说道:“门是不是你弄坏的?如果是,就拿你自己的钱去赔,父母不可能永远为你撑出一片蓝天。记住:一个人只有敢于为自己的过失承担责任,他才能走向独立,走向成功。”于是,我学会用行动去诠释责任的含义。
生活,让我学会了忍让。有一年冬天,大雪过后,我散步在林间小路,只见平时昂首挺胸的梧桐树,在雪压之下竟变得缺胳膊断腿了。而不远处的雪松却因能弯下腰,让雪不断地滑落而毫发无损。我明白了人生也是这样,有时候暂时的弯腰、忍让,不会给我们带来伤害,反而更有利于我们的成长,有利于我们以后能挺得更直。因此我学会了在生活中多一些忍让,从而改善了我与同学的关系。