其实我对初一是没什么感觉的,就像我离开生活多年的故土的时候,就这样不带一滴眼泪。也就造成了当我看别人怀念故乡时仅仅是无动于衷而已。
但我对它还是记忆深刻的,毕竟它是我心中多年的梦的一个遗憾结局。记得那年夏天,我呆呆地坐在屋里不停地构思我的初一。终于远离了父母,也算一种兴奋吧。
也是那个夏天,我学会了骑单车,尽管是那么地不容易。无比害怕地在大街上穿梭,刺耳的铃声响个不停。人们所穿的衣服依然是那么花花绿绿,只不过从以前的慢慢欣赏变成了一晃而过,脑里总是一片空白。也是在那时,竟开始听那个声音动听,长相难看的播音员所主持的广播,听那一首首以前不闻不问的新歌。
可我终究是讨厌“以前”这个敏感的词的。在我的字典里,“以前”的定义只是做错事后大人们所做的比较而已,除此之外再不会引起我的任何注意。
有一段时间对“就这样落下去了”深有感触,就像每天与母亲吵架后心忽然沉下去的感觉,无比地复杂,超乎了我的想象,以致于看所有的事情都是灰的。想笑的时候,竟发现脸上的肌肉已不能向上扬,扬起来时疲倦已抢先了一步。于是,经常在文章中露面的“笑容僵在了脸上”就这样真实的发生了,不同的只有地点。
度过那个难挨的夏天后,终于进入了初一。后来的事实却证明用“终于”是不对的。初一?我第一次上台紧张得说不出话来,匆匆说了几句了事;我第一次对老师产生了厌恶感,心里想着他是如何不爱说笑;我第一次竞选失败,对自己有着深深的悔恨;也第一次对同学大声斥责,以发泄心中的不顺。初一,在我心里已被描得黑黑的了。一个又一个“告密”的同学得意洋洋地在我眼前晃来晃去,一个绰号就让一个同学基本学习的情况下又多了半个小时的教育时间,可笑,尽管我不属于那一列。没人明白我内心真正的想法,因为每个人都有属于自己的秘密。
而写到这儿时,离初2的开学已没有几天,突然间很想好好地面对,以一个崭新的面貌去面对,也就但愿吧。