世上,人们最容易发现的是母爱。但还有一种爱也同样存在,那就是父爱。他默默地在身边,悄然无声……
平日,我不怎么了解父亲,只知道他是个严格的、高大的男人,对什么事要求都很高。忙里偷闲,总会跟我下盘象棋,看场电影,比比肌肉。我也会陪着笑笑。时间长了,我们就以“哥们”相称。
有一次,我去上课外班,那是最后一节课。我翻了翻书包,傻了眼:书本没带!我手忙脚乱地掏出手机,拨了父亲的电话。虽然我清楚他很忙,但不得已向他求助。“喂,儿子呀!怎么了?”“我的……书没带,你能帮我拿来吗?”“噢……好吧。”电话那头的声音似乎有些犹豫不决。“不要紧,没有时间就不用送了!”我不想为难他,可电话却早已挂了,我只好耐心的等待。
时间过了好久,教室的门口才出现了那高大的身影:是父亲!他身上已经被雨点打个湿透,可眼睛依然炯炯有神。左手上的拿一把伞已经被外面的狂风大雨撕扯得七零八落,右手却紧紧地拽着那本已经和雨水融为一体的的课本。他正四处张望,似乎在寻找一个目标。我急忙跑过去,接过课本,却发现他不住地打喷嚏,原来那直直的眼镜架子也被他的喷嚏打得弱不禁风。不知怎么的,我头一次感觉到,父亲是那么弱小!他看着我,微笑着说:“不要紧,爸爸的身子骨棒着呢!没事儿!”说完又摸摸我的头,语重心长地说教育“下不为例!”虽然我以前听惯了这平常得不能再平常的教育,但我还是被他的话怔住了!我使劲地点点头,不知不觉中泪水早已沾满眼眶。可他依旧洋溢着笑容,拍拍我的肩膀,摇摆着身子,消失在茫茫人海中……
回家的路上,脑海里又闪现出往日那些美好的画面:和父亲打羽毛球却总是输。他常会用那双大手挤着我的脸蛋,狂笑不止;奥数不会做,他便会“挑灯夜战”。跟我一起探讨,笑容永然不会在他的脸上消失……想到这儿,我又热泪盈眶。每一件事都蕴藏着一个甜蜜的字眼,那便是爱!
父爱,不曾发觉,但它也跟母爱同样值得去回味。如果说母爱是包容一切的大海,那父爱便是高耸入云的丰碑。父爱虽不如母爱华丽,却依旧有着那份朴实。