自古英雄皆寂寞 街上人来人往,商贩吆喝;教室喧嚣热闹,同学议论……够了吧,这司空见惯的画面,我们又如何将内心的真实沉淀?有时候,我们需要“独”。 自古英雄皆寂寞。
那易水江边的荆轲,也曾孤身一人刺秦王。暗想,他的灵魂也是寂寞的吧,否则怎会挥挥衣袖,便无言上路,踏上那不归之路?那江边的楚霸王,可否在心底呐喊?那虞姬颈上之血晕开的红花,那四面的楚歌以及嚣张的叫喊,却不及他一个孤独的背影厚重有力。
事实上,人们并非记住了汉军中的几名将领,而是将项羽的背影放在心底。这都是“独”,也是英雄寂寞的光芒。
我非英雄,却也爱上这寂寞渲染过的生活。没有八卦和小道消息,没有你争我夺和勾心斗角,也没有你来我往的市侩之气。
有的只是一本书、一支曲、一杯水,这样之清淡,也许便是寂寞之魅力所在。谈不上“众人皆醉我独醒”,因为这不过是两种平常的生活方式,也许你恰好喜欢上热闹,我恰好爱上这宁静,但都没关系,只要在这喧闹躁动的青春里,找到自己便好。
这过程,是需要感受一点“独酌”之冷清,但收获的却是一个真实而完整的自己,那时的微笑,方以宁静而美。 李白有“安能摧眉折腰事权贵”的潇洒,陶渊明有“心远地自偏”的闲适,这些诗句,连及那些寂寞的诗人,在那一潭潭世俗的黑水中,像沙砾一般沉淀下来,落入河蚌,经百年,成珍珠,方有清辉夺目,方显寂寥之光。
海子说:面朝大海,春暖花开。我想,当他面朝大海时,也必定是独自一人才生出这样平和的诗句吧。
且有英雄寂寞,且有圣贤寂寞,难道“独”不应走进我们的生活吗?回归自我,才得真实自我,理解了“独”,才有明丽的幸福。