当我寻找起内心的那份珍藏已久的感动时,它便犹如一簇簇娇嫩的海棠花般盛开在我心里,火一般绚丽多姿,带给我至真至切的温暖。
在一个静谧的午后,我无聊地待在奶奶家,望着湖蓝的晴空,便想到天台去欣赏那深邃的蓝天。推开天台陈旧的铁门,映入瞳仁的是一大片娇嫩的翠绿,大大小小的绿叶在这里展开翅膀尽情地招揽着阳光。我惬意地看着一大片绿荫随风摇曳,感受着午后微风的清凉。忽然,我不经意见到万绿丛中有一点鲜红,我立刻往那点红方向走去,几番察看才得知原来是一株海棠花。它娇羞地藏在藏青色的叶中,火红的圆花瓣包着里黄色的小花蕊。花朵娇小玲珑,宛如一个红的小灯笼。我欣喜望着它出了神,奶奶不知什么时候来到身边,见到我盯着这小灯笼,便问:“很喜欢这海棠花吗?”“是啊!”我高兴地答着。奶奶的眼中闪过一丝眀耀的光芒,她喃喃自语:“的确很漂亮……”
那个晴朗的午后逐渐离我而去。过了好久我都因学业太重没有去过奶奶家。有一次爸爸让我去奶奶家,说她有一件事肯定会令我欣喜若狂,我虽然不情愿,但还是抱着疑惑去了。一进门,奶奶停下活儿笑吟吟地说:“快到天台去……”
我轻轻地推开沾满铁锈的门,仿佛打开了我过往的记忆,但这次进入眼帘的是一簇簇火红的光芒,它们在绿叶映衬下昂起骄傲的头颅,一堆堆艳丽的花瓣铺满我的脑海。而之前的绿树被搬到别处,偌大的天台盛开着一株株鲜艳又不失淡雅的海棠。我又次怔怔地呆在那里,任由那片烈焰侵蚀我的记忆,奶奶来到我跟前,兴奋地拉着我问:“怎么样?漂亮不?早知道你很喜欢海棠,就种了些……”听着奶奶的絮叨,我眼前被一层雾气笼罩住了。我仰起头,忍住眼泪,强笑回答:“很漂亮!”奶奶像个孩童般笑个不停。
数年后奶奶离我而去了。每当我在奶奶墓前放上一簇娇艳的海棠花,想起那片艳丽明媚的风景,我总会潸然泪下。我会好好珍惜那份感动,珍惜奶奶对我的爱,如海棠花般颜色光艳而香气含蓄,亘久地在我心中开放。