心中的英雄中考作文
在历史长河中,英雄处处都有,而我心目中的大英雄,身高八尺,面如冠玉,头戴纶巾,飘飘然有神仙气概,他就是人们耳熟能详的诸葛亮。
《草船借箭》的故事让我真正的佩服上了诸葛亮。周瑜为了让诸葛亮出丑,让他十天造十万只箭,而诸葛亮却认为十天太多,自己只要三天便可以造完十万支箭,并且立下军令状。第三天夜里,诸葛亮命人用锁链将二十条首尾连接,往北岸开去。
这天夜里,正是雾天,江面上雾气弥漫,身后不见五指。然后,船队渐渐靠近曹军水寨,将船队由西向东一字排开,擂鼓呐喊。他料到曹操生性多疑,大雾漫天,肯定不敢出战。果然,曹操传令弓箭手放箭,用乱箭击退周瑜,曹操看不清船上的士兵其实是草人,只顾放箭,就这样,十万支箭,密密麻麻地插在了草人上。回去后,周瑜只能自叹不如:“诸葛亮神机妙算,我不如他。”
诸葛亮不仅足智多谋,还拥有难得的高尚品格。他运用妙计,导致周瑜箭伤复发,活活被他气死,年仅三十六岁,听闻周瑜病故,诸葛亮故意前往江东吊丧,只见他又是奠酒,又是朗读祭文,还伏地大哭,看起来很悲痛的样子。这让旁人难以信服周瑜是被诸葛亮害死的,反倒是周瑜自己气量小,给自己找气受,被自己害死的。
诸葛亮精通谋略,有军事才能。他交给刘备三个锦囊妙计,特意交代不到关键时刻,绝不打开。第一个锦囊妙计,将入赘的事传的人尽皆知;第二个锦囊妙计让正乐不思蜀的刘备回荆州;第三个锦囊妙计让刘备打感情牌,得孙夫人的帮助,顺利回荆州。
徐庶曾说过:“诸葛亮有经天纬地之能,神出鬼没之计谋,实在是当地奇才,如果我是萤火虫之光,他便是皓月之明。”在《三国演义》中,他是当世奇才,他的《草船借箭》《空城计》《七擒孟获》,无不让人赞不绝口。