阳光穿过茂盛的枝叶,投下如铜钱般斑驳的阴影;风儿划过蔚蓝的湖面,留下一串串荡漾的水波;你走进我的生命,却不让我看见你的笑。
夏日的午后总是少不了烦人的蝉鸣,多少个这样的夏日我在这个公园中散步,年复一年,什么都不曾变过,但在去年的那一天,我,遇见了你。你身着一条粉色的碎花裙,一双大大的眼睛略显无神,口罩遮掩住了你大半的脸庞,你轻轻弯腰,拾起那些凋零了的花瓣,放到手中一个水蓝色的小桶里。于是乎,我径直走到你的面前给了你一个微笑“为什么,要拾起这些落花呢?”我问道,你看看我,又看看那些花,说他们就这样掉落在地上太可惜了,它们也像人一样要有个葬身之地。我又询问了你的名字,“天空”你小声道,随后便离开了。
第一次的相遇就是这样,但仅仅如此,你的气质你的名字无不吸引着我和你做朋友的欲望。就这样,第二天我抱着还会见到你的希望,再次来到了公园,但看到的只是一位和你有些神似气质也有些差不多的女人,经询问才知道那是你的妈妈,然而得知的另一个消息却是你是一位白血病患者!我的心中不是滋味,这时你的妈妈喃喃道:“我可怜的女儿啊,自从患了这病,就没见她笑过!”于是我抱着试一试的心态随着你的妈妈去了你所在的医院,和你成为了朋友,想让你笑,看见——你的笑。
于是,我总是精挑细选准备几个好笑的笑话来看你,但可惜这些低俗的乐趣并不能逗你笑,忧伤还是常挂在你的脸上,那摘下口罩后的清秀的面庞还是没有表情。于是我在你空闲的时候带你出去,给你讲着我身上发生的事情,想勾起你对这世界的热情,谁知换来的却是你更加忧伤的话语:“我的生命将如昙花一现,但不同的是我不会有任何的美丽与惊艳。”
一年来,我带你走过生机勃勃的春日,感受那万物复苏的一瞬,想让你体会到生命的美好;我带你看过“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的夏日,一池的荷花美丽恬淡出淤泥而不染;我也曾带你感受秋天瓜果飘香农民伯伯快快乐乐秋收的场景;冬天我还带你堆了雪人,看孩子们在雪地里嬉戏……但你,却将这一切蒙上了一层灰色,让一切都显得那么暗淡无光,整个世界在你的眼里是那么的黯然失色。
花开花落,年复一年,天空啊天空,你何时能够将自己的心胸打开到像你的名字一样广阔、开朗呢?要知道:
我——想看见你的笑!虽然你的生命随时都可能会结束,但微笑着看这个世界,你一定会别有一番美景,为你的生命架起一道虹!
想看见,你的笑。