街边有两棵腊梅,一棵在东首,一棵在西首。
冬天到了,东首的树没有开花;春天过了,东首的树没有发芽。于是,人们便坚定地相信,东首的树也死了。
本是一个鸟语花香、万里无云的一天,我去找朋友玩,谁知回家的路上,乌云瞬间把那本是空白的天空填了个“无死角”,我赶紧加快了脚步。该来的还是要来的,豆大的雨珠如同洒水般砸到地面,形成大大小小的水花,大部分人都撑起了五彩斑斓的雨伞:卡通、单色、圆点、复古等等,让人头晕目眩。而我却只能冲到沿街店铺避雨。
过了一小会儿,雨似乎小点了,我决定冲出去。
“给点儿钱吧!”这时,这个声音令我的脚步暂时没有挪动。一看,一双颤巍巍的手在我眼前晃着,一个身体健全的老头儿,衣衫褴褛,头上戴着一顶有着补丁的帽子,下面是一张褐色的脸,眼珠似乎是镶嵌进去的。“又是一个有手有脚而不工作,却来讨饭的,算了算了,赶紧打发走他,不然雨又大了。”我心中厌恶地想着,索性随手给了一元。“谢谢。”他深鞠了一躬,转眼便消失得无影无踪。
须臾之间,就在我要再次冲出去时,雨再次变大了起来。唉,真是的,早知道就直接冲出去,不理他才对。
突然,一阵对话声传入我的耳中,“来,吃个馒头吧,这是我刚才买来的。”说话的正是刚才那个乞丐,他手中提着两个馒头,正把其中的一个递向歪在路边的另一个小乞丐,那小乞丐见有馒头在自己的眼前,蓦地睁大了双眼,探出一只手来,接过馒头,便狼吞虎咽起来。“别急,千万不要噎住了,来,喝口水!”“爷爷,你说我这病还能好么?”喝完了半瓶水,小乞丐用满怀希冀的眼神望着老乞丐。只听老乞丐低声说道:“唉,你爸妈都去世了,只剩下咱俩还活着……”我再也听不下去了,不知何时,一股温热的液体模糊了双眼,我将口袋里仅剩的五元钱掏了出来,递给了小乞丐。
我默默地走在人来人往的宽阔的道路上,没有回头,茫然地望着前方,感到了无尽的愧疚。
忽地,我闻到了一阵芳香,甜甜的,有种沁人的香气。抬头寻找,东首的腊梅桩上,还是那么沧桑,但它的枝干上,却开出了星星点点的腊梅!这花比以往要小,比以往要淡,但香气还是那么的沁人心扉,让人沉醉。花蕾上仍有些许的水珠,像是朦胧的睡眼。
东首的树就像沉睡了一年的睡美人,此刻慢慢醒来,给人们带了惊喜,而此刻我心中的愧疚早已释然。