命题作文就是我们依据所给题目,确定中心,选择材料,写出符合题意,内容表达具体、充分的文章。
写命题作文通常要注意以下几点:
、审准题目:文章的中心要对题目的分析来确定,一定要弄清主题的内涵,确立与文章联系的主题思想,表达不能游离于主题,否则即使内容再精彩,也是跑题作文,得分将会大打折扣,因此,写命题作文最重要的是先审清题目,确立要表现的中心。
、构思结构:就是开放思路,启动联想,构想表现形式,勾勒出文章的结构层次,依次写出引言段,主题句,发展段和结尾句,努力使之新颖,别致。
三、选择材料:这一点很重要,一定要围绕想表现的中心去选择组织材料,所选的材料必须典型精要。
、表达:就是用最确切明了的语言贯穿材料,表达自己的思想,力争用符合英语语法规则。英语表达习惯,最顺畅自然的词,句,段去表达中心思想,与表现中心无关的话即使再生动形象也不要去写。就写作的目的表现形式来看,命题作文分为三种形式:1、记叙文类;2、说明文类; 3、议论文类。
下面就谈一谈记叙文的写作
记叙文就是以记叙人物的经历或事物发展变化过程为主的一种文章。在初中写作训练中,记叙文是最基本,最常见,最重要的书面表达形式。记叙文有六要素即指时间,地点,人物和事件的起因,经过和结果。一篇记叙文只要把这些要素写清楚,文章就会内容具体, 眉目清晰,中心意思明确。一般情况下,这六要素中的人物,时间,地点作为开端,要写在文章的开头。事件,原因常作为记叙文的段落发展,又称为文章的主体部分,应该放在文章的中间。结果作为记叙文的结局常放在文章的末尾处。