让自己心甘情愿地安守于自己不甘厮守的生活,确实很累。有时觉得自己就像一只被绳子牵着的风筝,只能绕着固定的半径打转。即使怎样挣扎,怎样扑腾,也只能领略一点点有限的风景。而外面世界的缤纷多彩总如同镜中月、水中花,可以清清楚楚地看见,却无法真实的触摸。于是,在这个平凡枯寂而又缺乏激情的玻璃屋子里,在百无聊赖中享受自己苍白的渴望。我渴望,渴望欣赏更多更多的美丽,我渴望更真更纯的爱恋,我渴望变成风,一直飞啊飞,飞往一个不为人知的角落。伴阳光,随落红,与彩蝶共舞,与山水对话,不为眼前眼花缭乱的繁华迷惑,不为声色犬马的变迁伤感,不为……
但是,我只能在想象的海阔天空中徘徊,做一会黄粱美梦,我只能在微黄路灯的洒照下,踱自己蹒跚的步履,沉重而孤单。
渐渐地,如云的寂寞驻足在心灵之上,心门内开始出现一个个黑色的泡泡。我感觉到了自己的沉沦,感觉到了自己的枯萎。这时,我把目光投向我周围的人群。我渴望神可以借由他们给我一些神秘的启示。只是,在这个机器轰鸣的时代,每个人都带着苍白的神色匆匆行走在水泥森林的阴影下。他们在找寻什么?他们需要什么?没有人可以回答我的问题。
只能在地铁里,经由疾驶而过的列车带来的黑色的风,感受着一些沉沦的快意。只能在公交车上,观察一只趴在车头上的螳螂,看它就那样漠视车上一群呆若木鸡的人类,如孤云野鹤的侠士一般,将自己长长的触须肆意舞动。在心灵与这个瑜珈者相通的过程中体会无常。
我开始审视自己的一切。我发现想得到的还没有得到,该得到的却又已经失去。值得珍惜的东西正随着平凡的生活而模糊、平庸。一些物质的快乐正被奉为幸福,而真正的幸福被我们奢侈地用来交换一些泡沫。而时间的沙漏里只剩下很少很少的沙粒。
于是,当人事的繁冗游离于午夜的凉窗外,捧着袅袅腾烟的茶杯,我孤寂地凝望着深邃的夜空,让一些关于幸福的画面、声音、气味和一些若有若无的触觉慢慢回来。让它们慢慢驱散心底的阴霾和潮湿,凸现我内心深处最真实的向往和渴望。
我闭上眼睛,渐渐离开我身边的这个世界。慢慢的,我看到蓝宝石般的夜空中撒满了明亮的星星,看到曙光在屋顶尖上闪动、跳跃;我听到宿鸟发出温柔的声音,听到杨柳开始缠绵的情话;我感到落花正带着余香飘落空中,露水从新芽上滑落留下淡淡的痕迹……这时,我的灵魂仿佛脱离了我疲惫的身体,站到了一个很高的地方,轻轻地跳跃着,细细地呼喊着,微微地欢喜着,人就有了流泪的渴望。
我不知道是不是神的故乡传来的语言,我只知道,我听到了自己心灵的呼吸。