“路遥知马力,日旧见人心。”路的曲折和人生的旅途似是一首组歌。
当我们一出生便与路联系起来,因为路的存在沟通两地人民。与此同时,人生也与踏上漫长而艰苦的旅途。因此路与“路”联系起来。
古时,人们交通不方便,没有一条平坦宽广和距离较短的路,因此路途艰难,走一段路都会花去很长的时间,所以人们就找了速度较快、“工作勤奋”、“态度诚恳”的马来代替双脚。但是谁会想到在千百年之后的现代人们将骑着比马还快,对主人更加“诚恳”的“马”呢?而且谁会想到原来崎岖、狭窄、漫长的道路如今会变平坦而且宽广呢?现代的公路如一条条相互交错的白色的丝带飘落在大地母亲的身上,使得母亲围上一条条漂亮的围巾。但不免有一些瑕疵,路总是有些曲折的。
路越来越好走了。“路”与路之间的联系更紧了。
可是人生的旅途却是一步比一步艰难了。总是不知自己身在何处。正如伟大的唐代诗人李白所说:“行路难!行路难!多歧路,今安在?”但是诗人却相信“长风破浪会有时,”你可否这样想过呢?遇到困难你是正面迎接呢?还是绕着走避开呢?如果你选后者的话那恐怕你永远也不会看到前途的光明。当你遇到困难时是否想过过了这一道难关就可以见到终点了呢?或许你想过,也过了一道难关,但你没看到终点。可你是否就这样失去了前进的信心呢?人生的旅途越来越难走了。
路与“路”就这样一步步携手共进!愿众人有“长风破浪会有时”的信心!