风景中考作文
中秋佳节,皓月当空。我轻轻捏起果盘里的葡萄,仰望散发着柔和光亮的皎皎明月,心中的浮躁瞬间化为云烟,悄悄飘散。
明月之中,有的许阴影。我仿佛看见,诗仙李白在桂树下饮酒。我微微抬起手,举起那虚无的酒杯,与诗仙同饮,并促膝长谈。畅谈诗词歌赋,真是畅快!月亮就是这么具备魔力。
明月之中,似有一只雪白的玉兔正在跳动。我想,定是漂亮的嫦娥仙子正在召唤它吧?要不它那样着急做什么?想想那嫦娥,无奈之中不计后果吞下灵药,在广寒宫中受那孤独折磨。那阴影变换之中又宛若有人正抡起斧头,在砍着什么。我猜,那应该是吴刚正在砍伐桂树。可怜的吴刚呀!一时脑热,竟答应了玉皇大帝,殊不知月宫宅中的桂树根本没办法砍断。月亮就是这么让人浮想联翩!
明月之下,我正小口品尝着葡萄。此刻,仿佛只有我和月亮了。明月看着我,我看着明月。虽然周围没知己与我共赏明月,但也没寂寞,不觉冷清,毕竟有那一轮明月在伴随着我。
皎洁的月光洒落大地,大地上的所有都镀上了一层银膜,美轮美奂,使人久久地陶醉于其中。吃着美味的葡萄,我好像了解了“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”的真的含义。在这个无比美妙的夜晚,令我心情愉悦的,并非葡萄而是天空中那轮皎洁的明月。
“皓月当空,生活几何。”随着着轻声吟诵,这中秋的明月在无声无息间已成为了我心中最好看的的风景。