孝高中作文
“百善孝为先。”是中华民族的传统美德。“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。”百善孝为先里都包括着这些道理。前段时间,我看了一些关于传统文化的视频,感触很深,知道关心姥姥,不和妈妈顶嘴,学习态度变好了。
原来的我一点孝心都没有,一回来,都不去姥姥房间看一眼,而学完传统文化之后,我才知道什么叫孝。一放学回到家,马上跑到姥姥屋看看,生怕她出什么事了。看屋里的后门没关,屋子里有点冷,我就很担心,害怕姥姥冻坏了,连忙把后门关着,再给姥姥加了一层被子。还有一天,出去了,就剩我和姥姥两个人了,我也有事要出去,放心不下姥姥,姥姥有糖尿病,血糖低了可是很危险的,我把家里面的座机上的号码一设为妈妈的号码,把号码二设为我爸爸的手机号,这下我才放心地出去了。因为这件事,姥姥不停的夸我,这也是我第一次感觉孝顺长辈很快乐。
我原来经常和妈妈顶嘴。妈妈一指出我哪里错了,我心里就十分不服气,心里就烦。现在我懂了,在妈妈指责我的时候,我就我就恭恭敬敬的听,再也不顶嘴了,而且马上去纠正错误。其实后来想想,妈妈指出的错误是我不对。
原来,我对学习的态度是十分不耐烦的,只要别人一提到学习,我的脸马上就拉下来了。可现在不同了,我对学习的态度忽然变得很积极,对妈妈额外布置的作业也不烦了。忽然发现数学老师怎么一下子变这么可爱了呢?数学语文什么时候变得这么有趣了呢?就在我不断地努力下,前几天,我还考了我六年级第一个一百分了呢!我的父母十分高兴。
孝道我只做了一点点,就收获了这么多,传统文化真是伟大,我以后,一定带领同学们一起学习传统文化。