住持说:“一个人的心态从一个小小的断句中就可以看出。”
我摇摇头,说:“不懂。”
住持笑,说:“总有一天你会懂的。”
在看到这个题目的时候,你是不是已经在心里悄悄的给它断句了呢。
——题记
我是一个小沙弥,和住持一起住在一个不知名的寺院里,寺院在一个不知名的小山上。寺院里只有一个破旧的客室,红色的漆墙早已斑驳的发黑。
不知为何每天总有些人到寺院里,不是求个签保平安就是烧烧香求发财。他们都会找住持为他们讲解,看是否能幸福的过一辈子。住持总是笑笑,然后用竹竿在地上写下五个字,让他们依次读出来,然后摇摇头,走开。
那五个字就是:幸福不幸福。
有些原来风光满面的商人富豪默默的读完之后就神色黯淡的离开了,而有些开始心怀忧虑的平凡百姓读完后却心怀欣喜。我一直不知道这是为什么。
这一次我忍不住又缠着住持问:“那五个字有什么深意呢?”莫非有什么奇妙的魔力不成?不然为什么可以让人在读完它之后变化那么大?
住持不说话,只是示意我让我读一下这五个字。幸、福、不、幸、福。
我愣了愣,似乎突然明白了。
这句话有两种读法:“幸福不?幸福”和“幸福?不幸福”。原来这就是最后的答案。
“一个人的心态从一个小小的断句中就可以看出。”那时住持摸着我的头,和蔼地说。
那时我只是说:“不懂。”
现在我终于明白了这句话的意思。
这两个断句便体现出了截然不同的人生态度。
幸福不?幸福。这样读出来后心中都会回荡着淡淡的喜悦。
这样断句的人纵使生活贫苦食不果腹,但是他总是在心里小小的问自己:幸福不?就像霍金一样,他对“幸福不?”这样一个问题的回答就是:我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有终生追求的理想;我有爱我和我爱着的亲人与朋友。纵使卢伽雷病带给了他诸多磨难,他还能坚定而自豪的看着自己所拥有的,他还能安贫乐道的生活,他还能享受着生活然后在心里给自己一个简单而肯定的答案:幸福。
幸福?不幸福。一些失落和沮丧不觉中在心中驻足。
有些人常是这样断句。先看到自己还算平定安详的生活,却在转瞬间想到了别人家里。别人家里有的自己家里总没有,而自己家里有的似乎别人家里的更好。这样不停的比较着,然后小声的问自己:幸福?我这样的生活也算幸福?再看看别人家的生活,于是愈比愈不如,便得出了一个答案:不幸福。于是也就心怀悲哀起来了。
其实幸福与不幸福只在一念之间,如果你可以珍数你所拥有的一切,如果你可以乐观的面对生活,那纵使踽踽一人踏过艰难坎坷也是幸福的;如果你只想着和别人攀比,如果你遇到些许的挫折便消极放弃,那哪怕腰缠万贯日进斗金也会发现自己并不幸福。
幸福是一种感觉,幸福与否在于你用来丈量它的标准。你若是用小尺子去丈量它,便觉的它很多很多,充满了你的生活,你若使用大尺子来丈量它,便觉的它很小很小,如沧海一粟微不足道。
知足常乐,知足长安。
你是不是也已经在心里悄悄的断句了呢。